#1 scene 定番ピクニック
「王道おかずを栄養満点かつ国際色にアレンジ。ジャムなど子どもにも人気の保存食を活かしてます」(TORi 岡本雅恵さん)
[スタイリングポイント]
大小の籠やジャーを組み合わせれば、
くずれを防ぎ取りやすく、雰囲気もグッド。
※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!
■menu 1
『ゴボウとアンチョビの黒ゴマおにぎり』&『自家製セミドライトマトとチーズのおにぎり』
■menu 2
『鶏肉のジンジャーマーマレードソテー』
■menu 3
『春野菜のガドガド風』
■menu 4
『ナノハナとベーコンのオムレツ』
■menu 5
『紫キャベツのコールスロー』
menu 1
『ゴボウとアンチョビの黒ゴマおにぎり』
材料
- ごはん…茶碗2杯
- ゴボウ…15cm
- アンチョビ…2枚
- 黒すりゴマ…大さじ1.5
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
つくり方
- ゴボウは皮を落とし小口切りにし、水にさらす
- フライパンにオイルを熱し、水気を切ったゴボウとアンチョビを炒める…★
- ごはんに2とゴマを入れよく混ぜ、塩で味を調え丸く握る
『自家製セミドライトマトとチーズのおにぎり』
材料
- ごはん…茶碗2杯
- ミニトマト…2個
- プロセスチーズ…1個
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…適量
つくり方
- へたを取り半分に切ったミニトマトをアルミホイルに並べ、オリーブオイルと塩をふりかける
- オーブントースターで8分ほど焼く
- ごはんに 2(つぶしながら)と1cm角に切ったチーズを入れよく混ぜ、塩で味を調え丸く握る
[nextpage title=”menu2 鶏肉のジンジャーマーマレードソテー”]
menu 2
『鶏肉のジンジャーマーマレードソテー』
材料
- 鶏肉…2枚
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 薄力粉…適量
<ソース>
- マーマレードジャム…大さじ2
- すりおろしショウガ…1片
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
つくり方
- 鶏肉を一口大に切り、両面に塩、こしょうをして薄力粉を薄くまぶす
- フライパンでオイルを熱し皮目から1を焼き、さらにオイルをすくって肉にかけながら焼いていく
- 鶏肉の皮がこんがり色づいたら裏返し、同様に焼く
- 肉にほぼ火が通ったら余分な油をキッチンペーパーでふき、材料を混ぜておいたソースを加える
- 煮詰めながら肉に照りが出るまでからめ焼く
[nextpage title=”menu3 『春野菜のガドガド風』”]
menu 3
『春野菜のガドガド風』
材料
- お好みの春野菜…適量
- 厚揚げ…1/2枚
- 胡麻油…適量
<ソース>
- ピーナッツバター(できれば粒入り)…大さじ3
- 水…大さじ2
- オイスターソース…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 酢…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
つくり方
- ソースの材料をすべて混ぜる…★
- 厚揚げは一口大、野菜は食べやすい大きさに切る
- 鶏肉の皮がこんがり色づいたら裏返し、同様に焼く
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、野菜を茹で冷水にさらす
- 胡麻油を塗った厚揚げをアルミホイルにのせ、オーブントースターで8分焼く
[nextpage title=”menu4 『ナノハナとベーコンのオムレツ』”]
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『ナノハナとベーコンのオムレツ』
材料
- 卵…3個
- ナノハナ…1/4輪
- ベーコン…1枚
- タマネギ…1/2個
- ジャガイモ(小)…1個
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…適量
- 牛乳…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
つくり方
- 茹でたナノハナは粗みじん、ベーコンは5mm幅、ニンニクとタマネギはみじん切りにする
- フライパンにオイルを熱しニンニクを入れ、香りが出てきたらタマネギとベーコンを入れよく炒める
- タマネギがしんなりしたらナノハナを入れさらによく炒め、一度別の皿に出しておく…★
- 卵に牛乳、すりおろしたジャガイモ、塩、カレー粉を入れ混ぜ、さらに3を加えて混ぜる
- 新しいフライパンにオイルを入れ、4の卵液を入れ焼く
[nextpage title=”menu5 『紫キャベツのコールスロー』”]
menu 5
『紫キャベツのコールスロー』
材料
- 紫キャベツ…1/4個
- オリーブオイル…大さじ3
- 酢…大さじ2.5
- ニンニク…1片
- はちみつ…大さじ1
- こしょう…少々
つくり方
- 紫キャベツを千切りにし、沸騰した湯に30秒ほどくぐらせてざるにあげ、粗熱がとれたら水気をしぼっておく
- 小鍋にオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら火を止め、酢、はちみつ、塩、こしょうを入れよく混ぜる
- 1と2をよく混ぜる…★
photography/Tetsuo Kitagawa text/Shino Suzuki