#4 scene 運動会
「食べやすい挽きものやマッシュを集めました。つくり置きや常備品を利用した、おいしさと手軽さもポイントです。」(tottoさん)
[スタイリングポイント]
空箱を再利用。
みんなでワイワイつまめるように丸で揃え、
春の花畑のイメージで可愛く散らしました。
※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!
■menu 1
『おいなりさん』
■menu 2
『スコッチエッグ』
■menu 3
『ブロッコリーポテト』
■menu 4
『エビレンコンバーグ』
■menu 5
『ドットラディッシュ』
menu 1
『おいなりさん』
材料
<揚げ>
- 油揚げ(長方形)…6枚
- かつお出汁…カップ1.5
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ4
- しょうゆ…大さじ3
<ごはん>
- 温かいごはん…2合分
- 焼き鮭…1切
- 白ゴマ…大さじ1
- オリーブの新漬け…10粒
- 塩昆布…大さじ1
つくり方
- 油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る
- 鍋に出汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ中火にかけ、1を入れ落とし蓋をし、汁気が少し残る程度まで煮る
- 温かいご飯を2等分し、ほぐした焼き鮭と白ゴマ、刻んだオリーブと塩昆布をそれぞれ混ぜる
- 2でできた油揚げに3を詰める
[nextpage title=”menu2 『スコッチエッグ』”]
menu 2
『スコッチエッグ』
材料
- 合挽肉…280g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ナツメグ…少々
- パン粉…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 卵…1個
- 茹でたうずらの卵… 8個
- 片栗粉…大さじ1
- 衣の材料(小麦粉、卵、パン粉)…適量
- 揚げ油…適量
つくり方
- 合挽肉、塩、こしょう、ナツメグ、パン粉をよく混ぜる
- 茹でたうずらの卵は殻をむき、片栗粉をまぶして肉だねを周りにつける
- 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
- 170度の油でこんがりと揚げる
[nextpage title=”menu3 『ブロッコリーポテト』”]
menu 3
『ブロッコリーポテト』
材料
- ブロッコリー…70g
- ジャガイモ…100g
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 酢…小さじ1/2
つくり方
- ブロコッリー、ジャガイモはそれぞれ竹串がすっと通るまで茹でる
- ブロッコリーは細かく刻みジャガイモと合わせよく混ぜる
- 塩、マヨネーズで味を調える
- 一口大に丸める
[nextpage title=”menu4 『エビレンコンバーグ』”]
menu 4
『エビレンコンバーグ』
材料
- むきエビ…150g
- 長ネギみじん切り…1/4本
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…小さじ2
- ショウガのしぼり汁…少々
- 胡麻油…小さじ1/2
- すりゴマ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- レンコン…100g
- 菜種油…適量
つくり方
- むきエビとレンコンはフードプロセッサーで細かくする(なければ包丁で細かくする)
- 1に長ネギ、塩、片栗粉、ショウガのしぼり汁、胡麻油、すりゴマ、しょうゆを加えよく混ぜる
- 2を一口大に丸める
- フライパンに菜種油を熱し3を焼き、中までしっかり火を通す
[nextpage title=”menu5 『ドットラディッシュ』”]
menu 5
『ドットラディッシュ』
材料
- ラディッシュ…適量
つくり方
- ラディッシュの皮をストローの先を使って丸く型抜く
photography/Tetsuo Kitagawa text/Shino Suzuki