@__ma_haさんの
ホウレン草と海老のキッシュ風
簡単アイディアレシピを教えてくれるのは、Instagramでフォロワー14万人の人気デリスタグラマー@__ma_haさん。具材は海老の代わりにベーコンやハムなど、ホウレン草の代わりにアスパラやパプリカなどにアレンジしてもOK! 味が足りない場合は、ケチャップなどをつけて食べてもGOOD。
[材料] 8個分
・餃子の皮……8枚
・粉チーズ(カップ用)……大さじ1
・ホウレン草……1/2束
・剥き海老……8個
・コーン缶…適量
・水溶き片栗粉……適量
(A)
・卵……2個
・牛乳……大さじ2
・粉チーズ……大さじ1
・塩胡椒……少々
[つくり方]
1.カップをつくる。餃子の皮の端から1cm、ハサミで等間隔に5箇所ほど切り込みを入れる。切り口に水溶き片栗粉をつけて、カップ型に形成する。カップの底に、カップ用の粉チーズを少しずつ入れて、トースターで3分ほど加熱する。
2.ホウレン草をさっと茹でて水気を絞り、3cm幅に切る。
3.ボウルにAを混ぜて、卵液をつくる。
4.3をカップに流し入れる。上から、ホウレン草、剥き海老、コーンを入れる。
5.トースターで7~8分焼いて完成。
おいしくなるPOINT
餃子の皮でカップをつくった後、少し焼いておくと、柔らかい皮が少し硬くなるので、卵液を入れやすくなったり、入れた時の液漏れ防止に。
餃子の皮でカップをつくった後、少し焼いておくと、柔らかい皮が少し硬くなるので、卵液を入れやすくなったり、入れた時の液漏れ防止に。
@__ma_haさんのクリスマスのワンプレート
今回教えてもらったキッシュ風を取り入れたワンプレートが完成! 子どもの大好物メニューが勢ぞろいしたプレートで、クリスマスをハッピーに過ごそう♪
ワンプレートのメニューをご紹介♪
・ほうれん草と海老のキッシュ風
・煮込みハンバーグ
・ケチャップライスにうずらの目玉焼き
・ミニトマトのハニーマリネ
・ツナマヨ ラディッシュ
・チーズちくわの磯辺揚げ
・春菊、ニンジン、エノキの胡麻和え
・コーンクリームスープ
・小ちゃいプリンとフルーツ