簡単まんまるタイカレー
堤さんに聞いた!
子どもが野菜を完食できる工夫
『ミニトマトやズッキーニの野菜をはじめ、エビやうずらの卵など、コロコロとした具材たちが子どもの好奇心を刺激します。また、カレールゥを使用しているから、本格的なのにどこかやさしい味。とろみがあるので、具材を口に運びやすいのもありますね!』(堤さん)
[材料] 2人分
紫タマネギ……1/4個(1㎝幅のくし切り)
ズッキーニ……1本(1㎝の輪切り)
ミニトマト……10個(へたを除く)
うずら卵……10個
エビ(殻付き)……10尾(背開きにし背ワタを除き塩と片栗粉で洗い水気を拭く)
塩・胡椒……適量
[A]
豆板醤……小さじ1/2(大人)
ニンニクみじん切り・ショウガのみじんぎり……1/2かけ分
[B]
ココナッツミルク……1カップ
水……2カップ
カレールゥ……60 g
ナンプラー……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1
ミント・ライム……お好み
[つくり方]
1.エビは殻ごと背開きにし背ワタを除き、塩と片栗粉で洗い水気を拭く。塩・胡椒を少々をして下味をつける。
2.フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で熱し、Aを加える。香りがたったら、中火にし、ズッキーニ、紫タマネギ、エビを加えさっと炒める。
3.Bとうずらの卵、ミニトマトを加えて一度煮立たせた後、弱めの中火で7~8分程煮込む。ナンプラーと塩で味を調え、いったん火を止めルゥを加え溶かす。ごはんとカレーを器に盛る。お好みでミントやライムを添える。
★カレールゥではなく、カレー粉でつくる場合は、Aとともにカレー粉を炒めてつくってください。
レシピのバリエーションを増やす!
\ アレンジレシピ /
つけ汁+そうめんで味わう!
つくり方:鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ混ぜる。再び沸騰したらさし水をし、1分半ほどゆでてざるにあげ、流水でもみ洗いししめ、器に盛る。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Nobuki Kawaharazaki styling/Junko Watarai