時短レシピ01.
レンジで親子丼
【材料】2人分
・焼き鳥の缶詰(市販品)……2個
・タマネギ……1/4個
・めんつゆ……大さじ1/2
・卵……2個
・刻みのり……適量
・みつ葉……適量
【つくり方】
1.タマネギは2~3mm幅のくし切りにする。
2.卵を耐熱容器に割り軽くほぐしたら、1.のタマネギ、焼き鳥の缶詰(汁ごと)、めんつゆを合わせる。
3.2.にふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。さっと混ぜたら、温かいご飯にのせる。刻んだみつ葉と刻みのりをのせる。
時短レシピ02.
温玉鶏そぼろ丼
【材料】2人分
・ごはん……茶碗2杯
・鶏ひき肉……200g
・温泉卵……2個
・炒り白ごま……適量
・青ネギ……適量
★
・めんつゆ……大さじ3
・酒……大さじ2
【つくり方】
1.青ネギは小口切りにする。
2.フライパンにひき肉と★を入れて火にかける。
3.ひき肉をほぐしながら、水気がなくなるまでよく煮詰める。
4.器にごはんを盛り、3.と温泉卵、ごま、青ネギをのせる。
時短レシピ03.
豚バラ肉のめんつゆマヨネーズ焼き
【材料】2人分
・豚バラ肉……200g
・マヨネーズ……大さじ3
・めんつゆ……大さじ4
・ごま油……小さじ1
・キャベツ……適量
・トマト……適量
【つくり方】
1.熱したフライパンにマヨネーズを入れて、豚肉を焼く。
2.豚肉に火が通ったら、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回しかける。
3.皿に盛り、せん切りにしたキャベツとくし切りにしたトマトを添える。