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    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.2〈ベトナム料理〉

    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.2〈ベトナム料理〉

    まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。お次は、子連れ旅行先として人気を集める東南アジアの国〈ベトナム〉。

    子連れ旅行先として、じわじわ人気を集めるベトナム。レモンの酸味を活かした、南国ムードの味に舌鼓! スイーツのチェーも、簡単なのでぜひTRYしてみて。

    ベトナム料理 レシピ #01
    〈 ベトナムなます 〉

    簡単にすぐできる、和えもの。バインミーやサンドイッチにも使える!

    【材料】 2人分
    ・ダイコン……200g
    ・ニンジン……1/2本
    ・塩……小さじ1/3
    ・ニョクマム(ナンプラーでも可)……小さじ2
    ・黒酢……大さじ1
    ・香菜……4本
    ・ピーナッツ……少々

    【つくり方】
    1.ダイコンとニンジンは千切りにし、塩を加えてしんなりするまでもむ。約5分おいて、出てきた水分をぎゅっと絞る。
    2.ニョクマム、黒酢、ザク切りした香菜を加えて和える。器に盛り、粗く刻んだピーナッツをのせる。


    ベトナム料理 レシピ #02
    〈 あさりのフォー 〉

    あさりとだしの旨味がたっぷり! ちゅるちゅる平たい米粉麺を楽しんで。

    【材料】 2人分
    ・あさり……200g
    ・タマネギ……1/2個
    ・かつお昆布だし……500ml
    ・ニンニク(つぶす)……1かけ分
    ・ショウガ(皮付きのまま薄切り)……1かけ分
    ・酒……大さじ2
    ・レモングラス(あれば)……4、5本(15cmくらいのもの)
    ・ニョクマム(ナンプラーでも可)……大さじ2
    ・フォー……150g
    ・バジル……適量
    ・レモン汁……大さじ2
    ・カットしたレモン……お好み

    【つくり方】
    1.タマネギは繊維に沿って薄切りする。
    2.鍋に、だし汁、ニンニク、ショウガ、酒、レモングラスを軽くねじって加え中火にかける。煮立ったら弱火にし、ニョクマムを加える。
    3.別の鍋でフォーを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に盛っておく。
    4.2に1のタマネギを入れ、中火にかけ煮立ったら、あさりを加えてあさりの口が開くまで約2分煮て、アクを取り3に注ぐ。
    5.食べやすい大きさに切ったバジル、レモン汁、お好みでカットレモンを加える。


    ベトナム料理 レシピ #03
    〈 冷たいチェー 〉

    可愛らしい見た目のローカルスイーツ。季節のフルーツでアレンジ自在!

    【材料】 2人分
    ・キウイフルーツ……2個
    ・マンゴー……2個
    ・白玉粉……大さじ4
    ・ココナッツミルク……100ml
    ・ハチミツ(または砂糖)……小さじ2
    ・氷……適量

    【つくり方】
    1.キウイフルーツ、マンゴーは1cm角に切る。
    2.白玉粉は水(分量外)を少しずつ加えて耳たぶの柔らかさにこね、白玉をつくる。沸騰した湯に入れる。浮いてきたら2分程茹でて冷水にさらす。
    3.ココナッツミルク、ハチミツを合わせてよく混ぜる。
    4.グラスに、細かくくだいた氷、1、2の順にのせて、3を注ぐ。

    recipe/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara styling/Aki Kawano design/Shoko Nishiwaki(BURNER GRAPHICS)
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