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    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.5〈メキシコ料理〉

    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.5〈メキシコ料理〉

    まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。最後は、見た目からも元気になれる〈メキシコ〉のレシピをご紹介。

    おおらかで陽気な南米で生まれたメキシカン。見た目からも元気があふれ出す! 料理の仕上げには、ライムやミントが欠かせない。

    メキシコ料理 レシピ #01
    〈 タコス 〉

    食べ応えたっぷりのタコス。みんなでわいわい食べたい!

    【材料】 2人分
    ・豚ひき肉……200g
    ・レタス……葉2枚
    ・トマト……1/2個
    ・紫タマネギ……1/4個
    ・アボカド……1個
    ・ニンニク(みじん切り)……1/2かけ分
    ・レモン汁……大さじ1
    ・オリーブオイル……少々
    ・タバスコ……小さじ1/2
    ・トマトケチャップ……小さじ2
    ・白ワイン……大さじ1
    ・塩……小さじ1/3
    ・胡椒……少々
    ・タコスの皮(ドライ)市販のもの……適宜
    ・ピザ用チーズ……50g

    【つくり方】
    1.レタスは細切り、トマトは1cm角に切る。紫タマネギはみじん切りにし、水に5分さらし水気を切る。アボカドは1cm角に切り粗くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
    2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱めの中火にかける。
    3.香りが立ったらひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。タバスコ、トマトケチャップ、白ワイン、塩、胡椒を加え汁気がなくなるまで炒める。
    4.1のトマトと紫タマネギは、塩少々(分量外)で和える。
    5.器に1のレタス、アボカド、3、4をのせ、タコスの皮を添え、チーズをふる。具材をタコスにはさんでいただく。


    メキシコ料理 レシピ #02
    〈 セビーチェ 〉

    メキシコ風の海鮮マリネ。仕上げに絞ったライムがアクセント。

    【材料】 2人分
    ・タイ(刺身用冊)…150g
    ・ホタテ(刺身用)…200g
    ・ニンニク(みじん切り)…1かけ分
    ・塩…小さじ2/3
    [A] 白ワインビネガー…大さじ1/2
      ライム果汁…大さじ2
    ・オリーブオイル…大さじ2
    ・粗挽き黒胡椒…少々
    ・香菜…3本

    【つくり方】
    1.タイとホタテは1.5cm角に切る。
    2.1、ニンニク、塩、Aをさっと和える。
    3.オリーブオイル、刻んだ香菜を加えてなじませる。
    4.器に盛り付け、胡椒をふる。


    メキシコ料理 レシピ #03
    〈 ライムミントソーダ 〉

    メキシカンと相性バッチリ! ソーダが苦手なら、お水でも。

    【材料・つくり方】
    ミント(適量)、ライム(またはレモンでも可)の薄切りを入れ、ソーダを注ぐ。ストローで、ライムとミントを潰しながら飲む。

    recipe/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara styling/Aki Kawano design/Shoko Nishiwaki(BURNER GRAPHICS)
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