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    【チョコチップクッキー】いがらしろみさんに教わる 型なしでできる、簡単おやつ

    【チョコチップクッキー】いがらしろみさんに教わる 型なしでできる、簡単おやつ

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    型がなくても気軽にできる、おいしいおやつのつくり方を菓子研究家・いがらしろみさんに教えてもらいました。お次は、外はサクサク、中はしっとり! みんな大好きチョコチップクッキー。抜き型いらずなので、親子クッキングにもおすすめです。

    チョコチップクッキー

    チョコチップがたっぷりと入っていて、子どもも大喜び! コーヒーや紅茶にもよく合い、至福のカフェ時間に。


    [材料]
    約14個分

    ・薄力粉……125g
    ・ベーキングパウダー……1g
    ・チョコチップ……90g
    ・バター(塩分不使用)……55g
    ・砂糖……50g
    ・ブラウンシュガー……50g
    ・塩……1g
    ・卵……1個

    [下準備]
    ・バターを室温に戻して柔らかくする
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
    ・クッキーを焼く前にオーブンを160度に予熱する


    [つくり方]


    1.バターをボウルに入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練る。

    ▶ memo
    生地によく混ざるよう、バターをしっかり柔らかくすること。


    2.砂糖、ブラウンシュガー、塩を加えてよく混ぜる。別の容器に卵を割りほぐし、3回ずつくらいに分けて少しずつ加える。さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

    ▶ memo
    ブラウンシュガーを使うことでコクが出る。


    3.チョコチップを加えて手で混ぜる。混ざったら生地をラップにくるんで、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    ▶ memo
    粘土くらいの固さになるまで冷えたらOK。


    4.天板の上にオーブンシートを敷いて、ひとつ30g程度になるように生地を手に取り丸める。シートの上に間隔を開けて並べる。厚さ1cmくらいになるよう平たくつぶす。160度のオーブンで15分焼く。焼きあがったらシートごと網にとってすぐに冷ます。

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    教えてくれたひと
    いがらしろみさん
    小さい頃からお菓子づくりが大好きで、渡仏し本格的にフランス菓子を学ぶ。現在は雑誌や書籍、TVなど幅広く活躍中。鎌倉のジャム専門店「Romi-Unie Confiture」や、焼菓子とジャムの店「Maison romi-unie」など人気店も営む。https://www.romi-unie.jp/
    recipe/Romi Igarashi photography/Aya Sunahara styling/Yukiko Tsugane cooperation/UTUWA
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