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今回使った「コストコ」商品はこちら!
<レシピ>
#01 「ディナーロール」でつくるトナカイバーガー
#02 「ミニキッシュ」でマッシュポテトツリー
#03 「ミックスナッツ」とチョコたっぷりのクグロフケーキ
今回使った「コストコ」商品はこちら!
クリスマスレシピで使用するコストコ商品3品をご紹介!
左:ディナーロール 36個入り ¥458
『コストコ』の代名詞でもある「ディナーロール」は、ほんのり甘く、小麦の風味を感じられるシンプルな味わい。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドウィッチやクリームパンにしたりと、幅広いアレンジを楽しめる。
中:カークランドシグネチャー 無塩ミックスナッツ 1.13kg ¥2,258
カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオ・マカダミアナッツ・ブラジルナッツが入った「無塩ミックスナッツ」は、ひと粒が大きく、食べごたえ抜群。有塩・無塩のどちらも販売しており、無塩だとお菓子づくりや、料理に活用できる。
右:temptation bakeries ミニキッシュアソート 30個×2 ¥1,798
オーストラリアの食品メーカー『temptation bakeries(テンプテーションベーカリーズ)』の「ミニキッシュアソート」。“スモーキーベーコン&テイスティチーズ味”と“リコッタ&ホウレンソウ&サンドライトマト味”の2種類が入っている。手のひらにのるくらいのサイズ感なので、お弁当のおかずにすることも◎。
#01 「ディナーロール」でつくるトナカイバーガー
赤鼻がキュートなトナカイバーガー。ほんのり甘い「ディナーロール」とテリヤキハンバーグが好マッチ!
【材料】※6個分
・ディナーロール(コストコ商品)……6個
・グリーンリーフまたはレタス……2枚
・チェダーチーズ……6枚
・トマト……6切
・マヨネーズ……適量
(顔パーツ用)
・スライスチーズ……1枚
・ミニトマト……3個
・プレッツェル……6個
・パスタ……3本
・海苔……適量
・ケチャップ……適量
●ハンバーグ
・合挽き肉……350g
・タマネギ……1/2個
・パン粉……50g
・牛乳……大さじ3
・卵……1個
・ナツメグ……適量
・塩コショウ……適量
●テリヤキソース
・ニンニクチューブ……1cm
・ショウガチューブ……1cm
・醤油……大さじ4
・みりん……大さじ4
・酒……大さじ2
・はちみつ……大さじ1
【つくり方】
1. タマネギをみじん切りにする。レンジ600Wで2分加熱し、冷ましておく。
2. ハンバーグのすべての材料をボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
3. 6等分にし、形を整える。
4. フライパンに並べ、火が通るまで焼く。
5. 焼けたら皿に取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンにテリヤキソースの材料をすべて入れて火をつける。
6. とろみがつくまで煮詰めたら、ハンバーグを戻しソースを絡める。
7. ディナーロールを横半分に切る。
8. ディナーロールの下半分に、マヨネーズ、グリーンリーフ、ハンバーグ、チェダーチーズ、トマトの順に重ねる。
※安定しない場合はパスタを刺して固定する。
<ディナーロールの上半分でトナカイの顔をつくる>
9. 耳の部分に切り込みを入れ、半分にカットしたプレッツェルを刺す。
10. 鼻になるミニトマトを半分にカットし、パスタでディナーロールに固定する。
11. スライスチーズと海苔を丸い形に切り、トナカイの目をつくる。
12. チーズにマヨネーズを少量つけて、バランスをみながらディナーロールにのせる。海苔はそのままチーズの上に貼り付ける。
13. 頬の部分にケチャップを少量のせる。
14. トナカイの顔を、ディナーロール下半分のセットにのせたら出来上がり!
#02 「ミニキッシュ」でマッシュポテトツリー
「ミニキッシュアソート」でつくるミニツリーは、見た目の可愛さはもちろん、子どもでも食べきれるサイズ感が嬉しい! たくさんつくればテーブルが華やかに。
【材料】※キッシュ15個分
・temptation bakeries ミニキッシュアソート(コストコ商品)……15個
・ジャガイモ……3個
・牛乳……70~100cc
・練乳……10g
・バター……10g
・塩コショウ……適量
・コーン……適量
・枝豆……適量
・ニンジン……適量
【つくり方】
1. ジャガイモを大きめにカットする。耐熱ボウルに入れて軽くラップをし、レンジ600Wで10分加熱。
2. 塩コショウを振り、熱いうちにバター、練乳を加えてマッシュする。
3. キッシュは冷凍のままオーブントースター500Wで20分ほど焼く。
4. 焼いたキッシュの上に2のマッシュポテトを25g程度のせ、スプーンなどでツリーの形に整える。
5. ニンジンをみじん切りにする。※小さく切りすぎないように注意
6. 枝豆、コーン、ニンジンで飾りつけたら出来上がり!
#03 「ミックスナッツ」とチョコたっぷりのクグロフケーキ
5種のナッツが入った食べごたえ抜群のクグロフケーキ。サンタさんのピックを挿せばクリスマス感もアップ!
【材料】※15cmクグロフ型 1台分
・カークランドシグネチャー 無塩ミックスナッツ(コストコ商品)……30g
・無塩バタ……100g
・上白糖……80g
・全卵……1個分
・卵黄……1個分
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……20g
・ベーキングパウダー……2g
・牛乳……大さじ1
・チョコチップ……20g
・粉糖……適量
※サンタさんのピックは『cotta(コッタ)』で購入
【下準備】
・型にオイルスプレーをかける
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう
・バター、全卵、卵黄を室温に戻す
・オーブンを170℃に予熱する
・ミックスナッツを細かく刻む
【つくり方】
1. やわらかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
2. 上白糖を加え、ハンドミキサーで白くふわっとなるまで混ぜる。
3. 溶きほぐした全卵、卵黄を5回くらいに分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。
4. ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。
5. 牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
6. ミックスナッツ、チョコチップを加えて混ぜる。
7. できた生地をクグロフ型に流し入れ、平らなところで軽く打ちつけて空気を抜く。
8. 170℃のオーブンで、35~40分焼く。※焦げそうな時はアルミをかぶせる。
9. 焼けたら型から取り出し、濡れ布巾をかぶせて冷ます。
10.粉糖をふったら出来上がり!
※掲載されている商品の価格は2021年12月17日現在のものです.
倉庫店により在庫状況は異なります。
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