材料
(4人分)
・サツマイモ…中1本(300g)
・鶏もも肉…1枚(350g)
・サラダ油…大さじ1
☆和風だしの素、酒…各小さじ2
☆片栗粉…大さじ2
★醤油、砂糖…各大さじ2
★みりん…大さじ1
★マヨネーズ…小さじ1
つくり方
① サツマイモを太めのスティック状にして3分水にさらす。
② 水気を切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱する。
③ 鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、☆を入れてよく揉み込む。
ポイント
片栗粉にはお肉を柔らかくする効果もあるので、下味と一緒に揉み込むことで鶏肉がふっくらする。調味料も絡みやすくなるので一石二鳥。
④ フライパンに油をひき中火であたため、鶏肉を焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤ ②と★を加えて、全体に味を絡める。
アレンジで、刻んだ青じそを添えるのもおすすめ。お好みでぜひ試してみてください。
サツマイモが甘くてホクホク、お肉もジューシー! 食欲をそそる甘辛味で、お箸が止まらなくなるご飯がすすむ。絶品サツマイモおかずをぜひつくってみて!
edit&text/Riho Abe