材料
(4人分)
・サツマイモ…中1本(300g)
・豚ひき肉…100g
☆めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆水…150ml
☆片栗粉…小さじ1.5
つくり方
① サツマイモを食べやすい大きさに切り、3分水にさらす。
② 豚ひき肉と☆を合わせる。
③ ①を耐熱ボウルに入れて、②を上にかける。片栗粉が沈んでしまうので、かける前によくかき混ぜること。
④ ふんわりとラップをして電子レンジ600wで10分加熱し、ラップをはずしてひき肉を崩しながら全体を混ぜる。
豚ひき肉は好みで鶏ひき肉に変更してもOK。忙しい毎日に大助かりな時短おかずを、ぜひわが家の定番に加えてみてはいかが?
edit&text/Riho Abe