1. TOP
  2. フード
  3. おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    もうすぐ園のおいも掘り。子どもが持って帰ってきたサツマイモでつくれる簡単おかずレシピを、デリスタグラマーで5児ママのあゆさん(@a.jinja)に教えてもらいます。火を使わずに、電子レンジだけでできる嬉しい時短レシピ。あっという間におかずがもう1品が完成します。コトコト煮ないので、煮崩れ知らず。誰でもおいしくつくれます。

    材料

    (4人分)
    ・サツマイモ…中1本(300g)
    ・豚ひき肉…100g
    ☆めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
    ☆砂糖…大さじ1
    ☆水…150ml
    ☆片栗粉…小さじ1.5

    つくり方

    ① サツマイモを食べやすい大きさに切り、3分水にさらす。

    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    ② 豚ひき肉と☆を合わせる。

    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    ③ ①を耐熱ボウルに入れて、②を上にかける。片栗粉が沈んでしまうので、かける前によくかき混ぜること。

    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    ④ ふんわりとラップをして電子レンジ600wで10分加熱し、ラップをはずしてひき肉を崩しながら全体を混ぜる。

    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡
    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡
    おいも掘りのサツマイモで時短おかず。レンチンですぐできる、サツマイモのそぼろ餡

    豚ひき肉は好みで鶏ひき肉に変更してもOK。忙しい毎日に大助かりな時短おかずを、ぜひわが家の定番に加えてみてはいかが?

    教えてくれた人
    あゆさん
    長野県在住。10、7、5、3、1歳の5児のママ。自身のインスタグラムやさまざまなレシピサイトで、簡単レシピやお弁当レシピを披露している。つくり方動画もわかりやすく好評。
    Instagram:@a.jinja
    TikTok:@a.jinja

    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    フード
    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり