1. TOP
  2. フード
  3. おいも掘りのサツマイモで簡単おかず。サツマイモと鶏ももの甘辛炒め
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    おいも掘りのサツマイモで簡単おかず。サツマイモと鶏ももの甘辛炒め

    おいも掘りのサツマイモで簡単おかず。サツマイモと鶏ももの甘辛炒め

    お気に入り
    おいも掘りシーズン到来! 子どもが大好きなサツマイモを主役にした簡単レシピを、デリスタグラマーで5児ママのあゆさん(@a.jinja)に教えてもらいます。サツマイモと鶏ももを、子どもが大好きな甘辛炒めに。ボリュームがあって、食べ応え満点なメインおかずです。サツマイモはレンチンで蒸して、時短を叶えよう。

    材料

    (4人分)
    ・サツマイモ…中1本(300g)
    ・鶏もも肉…1枚(350g)
    ・サラダ油…大さじ1
    ☆和風だしの素、酒…各小さじ2
    ☆片栗粉…大さじ2
    ★醤油、砂糖…各大さじ2
    ★みりん…大さじ1
    ★マヨネーズ…小さじ1

    つくり方

    ① サツマイモを太めのスティック状にして3分水にさらす。

    ② 水気を切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱する。

    ③ 鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、☆を入れてよく揉み込む。

    ポイント

    片栗粉にはお肉を柔らかくする効果もあるので、下味と一緒に揉み込むことで鶏肉がふっくらする。調味料も絡みやすくなるので一石二鳥。

    ④ フライパンに油をひき中火であたため、鶏肉を焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。

    ⑤ ②と★を加えて、全体に味を絡める。

    アレンジで、刻んだ青じそを添えるのもおすすめ。お好みでぜひ試してみてください。

    サツマイモが甘くてホクホク、お肉もジューシー! 食欲をそそる甘辛味で、お箸が止まらなくなるご飯がすすむ。絶品サツマイモおかずをぜひつくってみて!

    教えてくれた人
    あゆさん
    長野県在住。10、7、5、3、1歳の5児のママ。自身のインスタグラムやさまざまなレシピサイトで、簡単レシピやお弁当レシピを披露している。つくり方動画もわかりやすく好評。
    Instagram:@a.jinja
    TikTok:@a.jinja

    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり