材料
【キッシュ生地】15cmケーキ型使用
・薄力粉……150g
・卵……1個
・オリーブオイル……30g
・塩……小さじ1/2
【フィリング】
*ほうれん草……2〜3株
*タマネギ(中サイズ)……1/2個
*ベーコン……3枚
☆生クリーム……100mℓ
☆卵……2個
☆粉チーズ……大さじ1
☆塩、胡椒……少々
【トナカイの顔】
・プレッツェル ミニサイズ……16個
・ミニトマト……8個
・スライスチーズと海苔……適量
つくり方
① キッシュ生地をつくる。キッシュ生地の材料の薄力粉以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
② ①のボウルに、ふるった薄力粉を加えてひとまとめにする。
③ ②の生地を綿棒で薄く伸ばす。
④ ③を型に敷き詰めたら、フォークで細かい穴を開けてピケする。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
⑤ 続いてフィリングをつくる。ほうれん草は2cm幅にカット、タマネギは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
⑥ オリーブオイルを敷いたフライパンに、ベーコン→タマネギ→ほうれん草の順に炒めて、冷ましておく。
⑦ ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
⑧ キッシュ生地の中に⑥と⑦を入れて、180℃で予熱したオープンで30〜40分焼く。焼き上がったら、オーブンから出して冷ましておく。
⑨ キッシュが冷めたら、8等分に切り分けて、トナカイの顔を仕上げていく。目をチーズと海苔でつくり、ミニトマトの鼻、プレッツェルの角をのせたら完成!
冷めてもおいしいキッシュは、たくさんのメニューが必要なパーティー料理のひとつとして大活躍してくれるはず。可愛くておいしいトナカイのキッシュ、特別なクリスマスの日にぜひチャレンジしてみてね!
PROFILE
Natsukoさん
インスタグラムで披露する、季節の食材を使った毎日の献立やお弁当の投稿が大人気! 書籍『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』(KADOKAWA刊)に掲載も。ふたりの男の子のママ。
edit&text/Riho Abe