材料(4人分)
★フライパンは28㎝のものを使用
・米(洗わずに使用)……2合
・豚バラ薄切り肉……150g
・しめじ……1袋
・キムチ……130g
・ニンニク……1片
・ごま油……小さじ2
・焼肉のたれ……大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・水……400ml
・ピザ用チーズ……適量(お好みで調節)
・韓国のり(または焼きのり)…… 適宜
・小ねぎ(小口切り)……適宜
つくり方
① 豚バラ薄切り肉は4〜5㎝長さに切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにごま油小さじ1、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚バラ薄切り肉、しめじを加え炒める。火が通ったら焼肉のたれを加えて炒め合わせ下味をつけ、一旦取り出す。
③ ②のフライパンの汚れをさっと拭き取る。ごま油小さじ1を追加して、米を入れ1〜2分炒める。
④ 米が透き通ってきたらフライパンの真ん中を開けて、キムチを加えて軽く炒める。
⑤ キムチにさっと火を通したら、水と鶏がらスープの素を加えて、全体に混ぜながら煮立たせる。
⑥ 沸騰したら②を全体に広げるように戻し入れ、蓋をして弱火で18〜20分蒸す。
⑦ 米に火が通ったら蓋をとり、ピザ用チーズを加えて再度蓋をする。チーズが溶けるまで3〜4分そのまま蒸す。
⑧ 蓋を開け、火加減を強め30秒〜1分さっと水分を飛ばすように焼く。お好みで韓国のり、小ねぎをちらして完成。ここで、しっかり焼き付けるとおこげができるので、お好みでどうぞ。
フライパンのまま食卓に出して、さらに時短に! 大人用に辛めにしたい場合は、キムチ量を増やしたり、豆板醤などを加えるのもおすすめです。簡単なのにお腹いっぱいの大満足レシピ、ぜひわが家の味に加えてください♪
教えてくれた人
るみさん
料理家
身近な食材や調味料を使った簡単レシピや時短レシピを、Instagramやレシピサイトなどで発信中。主な著書に『るみのささっと和食』(出版社ワン・パブリッシング)がある。愛知県在住、2児のママ。
Instagram:@ru.ru_rumi
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edit&text/Riho Abe