1. TOP
  2. フード
  3. 【フライパンひとつで完結レシピ】パエリア風キムチーズごはん
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【フライパンひとつで完結レシピ】パエリア風キムチーズごはん

    【フライパンひとつで完結レシピ】パエリア風キムチーズごはん

    キムチとチーズの鉄板コンビが絶品! フライパンひとつで生米からつくる、パエリア風キムチチーズごはんのレシピを、インスタグラムやレシピサイトで簡単レシピを発信している料理家・るみさん(@ru.ru_rumi)に教えてもらいました。 仕上げに火を強めてさっと焼くことで、おいしいおこげまで簡単につくれちゃいます♪

    材料(4人分)

    フライパンは28㎝のものを使用

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ・米(洗わずに使用)……2合
    ・豚バラ薄切り肉……150g
    ・しめじ……1袋
    ・キムチ……130g
    ・ニンニク……1片
    ・ごま油……小さじ2
    ・焼肉のたれ……大さじ1と1/2
    ・鶏がらスープの素……小さじ1/2
    ・水……400ml
    ・ピザ用チーズ……適量(お好みで調節)
    ・韓国のり(または焼きのり)…… 適宜
    ・小ねぎ(小口切り)……適宜

    つくり方

    ① 豚バラ薄切り肉は4〜5㎝長さに切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。

    ② フライパンにごま油小さじ1、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚バラ薄切り肉、しめじを加え炒める。火が通ったら焼肉のたれを加えて炒め合わせ下味をつけ、一旦取り出す。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ③ ②のフライパンの汚れをさっと拭き取る。ごま油小さじ1を追加して、米を入れ1〜2分炒める。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ④ 米が透き通ってきたらフライパンの真ん中を開けて、キムチを加えて軽く炒める。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ⑤ キムチにさっと火を通したら、水と鶏がらスープの素を加えて、全体に混ぜながら煮立たせる。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ⑥ 沸騰したら②を全体に広げるように戻し入れ、蓋をして弱火で18〜20分蒸す。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ⑦ 米に火が通ったら蓋をとり、ピザ用チーズを加えて再度蓋をする。チーズが溶けるまで3〜4分そのまま蒸す。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    ⑧ 蓋を開け、火加減を強め30秒〜1分さっと水分を飛ばすように焼く。お好みで韓国のり、小ねぎをちらして完成。ここで、しっかり焼き付けるとおこげができるので、お好みでどうぞ。

    【フライパン1つで簡単レシピ】キムチーズパエリア風

    フライパンのまま食卓に出して、さらに時短に! 大人用に辛めにしたい場合は、キムチ量を増やしたり、豆板醤などを加えるのもおすすめです。簡単なのにお腹いっぱいの大満足レシピ、ぜひわが家の味に加えてください♪

    教えてくれた人
    るみさん
    料理家
    身近な食材や調味料を使った簡単レシピや時短レシピを、Instagramやレシピサイトなどで発信中。主な著書に『るみのささっと和食』(出版社ワン・パブリッシング)がある。愛知県在住、2児のママ。
    Instagram:@ru.ru_rumi
    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY