材料(4人分)
★フライパンは28㎝のものを使用
・温かいごはん……500g
・鶏もも肉……1枚(250g)
※ウインナーやベーコンでも代用可能。その際、ケチャップ量を適宜調節すること
・タマネギ……1/2個(100g)
・ニンジン……1/3本(50g)
・卵……4個
(A)
・牛乳……大さじ2
・塩……少々
・バター……20g
・顆粒コンソメ……小さじ1
・ケチャップ……大さじ5
・塩、胡椒…… 各少々
・スライスチーズ……4枚(お好みで調整)
・ケチャップ(仕上げ用) ……適量
・刻みパセリ……適宜
つくり方
① 鶏もも肉は余分な脂を取り1㎝角に切り、塩、胡椒を少々(分量外)をふっておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、Aとともに溶きほぐしておく。
② フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、タマネギ、ニンジンを加え炒める。
③ 火が通ったら、顆粒コンソメとケチャップを加え、ケチャップの酸味と水分をとばすように2〜3分炒め合わせる。ケチャップの酸味と水分をよくとばすことで、旨味もアップし、ごはんもべちゃつかない。
④ 温かいごはんを加え、具材とよく混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。
⑤ フライパン全体にケチャップライスを平らに広げ、スライスチーズをのせる。チーズが溶け始めたら、溶き卵を全体に回し入れて蓋をし弱火〜弱火の中火で3〜5分蒸す。火を止めてから、さらに1〜2分そのまま置く。
※好みのとろみ加減で火を止めてOK。しっかり火を通したい場合は弱火で長めに火を入れること。
⑥ ケチャップ(仕上げ用)をかけ、お好みで刻みパセリをちらす。そのまま食卓に並べ、お好きな分量を取り分けていただく。
フライパンひとつで、同時に4人分のオムライスが完成! そのまま食卓に出して、家族みんなで取り分けてわいわい楽しく召し上がれ♪ 忙しい日でもラクにつくれる優秀時短レシピを、ぜひ定番に!
Instagram:@ru.ru_rumi