材料(2人分)
★フライパンは26㎝のものを使用
・スパゲッティ(1.6㎜を使用)……180g
・たらこ……60g
(A)
・牛乳……300ml
・水……200ml
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
(B)
・マヨネーズ…… 大さじ1
・バター……10g
(トッピング用)
たらこ、小ねぎ(小口切り)、刻みのり……各適宜
つくり方
① たらこは薄皮から取り出しほぐす。
② フライパンにAを入れて煮立たせる。スパゲッティを加え、弱火〜弱火の中火で、袋の表記時間より1分長く茹でる。時々様子を見て、スパゲッティ同士がくっつかないようにほぐしながら混ぜること。
③ 蓋を開け、好みの固さになったらBを加えて全体になじませて火を止める。好みの固さになるまでに水分がなくなってきたら、少しずつ水を足して柔らかくなるまで加熱する。
④ たらこを加えて、よく混ぜる。
⑤ 器に盛りつけて、お好みでたらこ、小ねぎ、刻みのりをのせて完成!
子どもが大好きなたらこクリームパスタがフライパンひとつであっという間に完成! 大人は、お好みで明太子に変えてもOK。るみさんの簡単時短レシピをぜひ試してみてくださいね。
教えてくれた人
るみさん
料理家
身近な食材や調味料を使った簡単レシピや時短レシピを、インスタグラムやレシピサイトなどで発信中。主な著書に『るみのささっと和食』(出版社ワン・パブリッシング)がある。愛知県在住、2児のママ。
Instagram:@ru.ru_rumi
Instagram:@ru.ru_rumi
edit&text/Riho Abe