03.ハートのブッセ
ハートの中央をカットすると、中からハート型の小さな砂糖菓子が出てくるサプライズがユニークなブッセです。数種類のお菓子を忍ばせて、ワクワク感を楽しんでもgood。
<材料>(5個分)
卵…2個
グラニュー糖…50g
薄力粉…70g
サラダ油…5g
粉糖…少々
(トッピング)
マスカルポーネチーズ(なければクリームチーズやホイップクリームでOK)…100g
刻んだチョコレート…25g
ハートの砂糖菓子…適量
<つくり方>
1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーで泡立て全体が白く泡立ったら、グラニュー糖の半量を加えてさらにツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲにする。
2. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えてすり混ぜサラダ油を加え、さらに混ぜる。
3. 1.に2.を加えてホイッパーでひと混ぜし、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラですくうようにしてざっくり混ぜ合わせる。
4. 丸型の口金をつけたしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン皿にV字を描くように上から下へ2本絞り出してハート型にする。
5. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 粗熱をとった5.の半量の中央部にスプーンで小さく穴を開けてハートの砂糖菓子を入れる。
7. マスカルポーネチーズにチョコレートを加えて混ぜ、6.の穴が空いていない部分に塗ってもう1枚のブッセを重ねる。
POINT
ブッセ生地に穴を開ける
焼き上がったブッセ生地の中央部分をスプーンですくい、穴を開けます。ここに砂糖菓子を忍ばせましょう。
ブッセ生地に穴を開ける
焼き上がったブッセ生地の中央部分をスプーンですくい、穴を開けます。ここに砂糖菓子を忍ばせましょう。
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recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)