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    愛情たっぷり♡ ハートモチーフのバレンタインスイーツ【03.ハートのブッセ】

    愛情たっぷり♡ ハートモチーフのバレンタインスイーツ【03.ハートのブッセ】

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    もうすぐバレンタインデー! 今年はパパや子どもに手づくりスイーツを贈ってみませんか。スイーツはハートモチーフにすれば、日頃の感謝や大好きの気持ちがより伝わりそう♡ ここでは、料理家のtottoさんに聞いた可愛くておいしいバレンタインスイーツを紹介します。どれもtottoさんらしい楽しいアイディア満載のレシピばかり。個包装にすればシェアチョコにもぴったりなので、お友達のためにお子さんと一緒につくるのもおすすめです。

    03.ハートのブッセ

    ハートの中央をカットすると、中からハート型の小さな砂糖菓子が出てくるサプライズがユニークなブッセです。数種類のお菓子を忍ばせて、ワクワク感を楽しんでもgood。


    <材料>(5個分)
    卵…2個
    グラニュー糖…50g
    薄力粉…70g
    サラダ油…5g
    粉糖…少々

    (トッピング)
    マスカルポーネチーズ(なければクリームチーズやホイップクリームでOK)…100g
    刻んだチョコレート…25g
    ハートの砂糖菓子…適量


    <つくり方>
    1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーで泡立て全体が白く泡立ったら、グラニュー糖の半量を加えてさらにツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲにする。
    2. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えてすり混ぜサラダ油を加え、さらに混ぜる。
    3. 1.に2.を加えてホイッパーでひと混ぜし、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラですくうようにしてざっくり混ぜ合わせる。
    4. 丸型の口金をつけたしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン皿にV字を描くように上から下へ2本絞り出してハート型にする。
    5. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    6. 粗熱をとった5.の半量の中央部にスプーンで小さく穴を開けてハートの砂糖菓子を入れる。
    7. マスカルポーネチーズにチョコレートを加えて混ぜ、6.の穴が空いていない部分に塗ってもう1枚のブッセを重ねる。



    POINT
    ブッセ生地に穴を開ける

    焼き上がったブッセ生地の中央部分をスプーンですくい、穴を開けます。ここに砂糖菓子を忍ばせましょう。

    その他のバレンタインレシピ

    『ハートマークのココアケーキ』のレシピはこちら
    カットすると断面にハートのマークが出現するココア風味のケーキ。

    『ハートのストロベリーフレークチョコ』のレシピはこちら
    甘酸っぱいいちご味のチョコレートにコーンフレークのサクサクした食感がクセになるスイーツ。

    recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
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