11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡

連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

愛情たっぷり♡ ハートモチーフのバレンタインスイーツ【02.ハートのストロベリーフレークチョコ】

2018.01.31 Wed

もうすぐバレンタインデー! 今年はパパや子どもに手づくりスイーツを贈ってみませんか。スイーツはハートモチーフにすれば、日頃の感謝や大好きの気持ちがより伝わりそう♡ ここでは、料理家のtottoさんに聞いた可愛くておいしいバレンタインスイーツを紹介します。どれもtottoさんらしい楽しいアイディア満載のレシピばかり。個包装にすればシェアチョコにもぴったりなので、お友達のためにお子さんと一緒につくるのもおすすめです。

02.ハートのストロベリーフレークチョコ

甘酸っぱいいちご味のチョコレートにコーンフレークのサクサクした食感がクセになるスイーツです。材料はたった3つ。プロセスも型さえつくれば4工程ででき、簡単につくれます。


<材料>(15個分)
ストロベリーチョコレート…300g
コーンフレーク(市販品)…100g
チョコペン(ホワイト)…1本


<つくり方>
1. 牛乳パックをハサミで開き、2センチ幅に切ってハートの形にしてホチキスで留めて型をつくる。
2. コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗くつぶしておく。
3. チョコレートを湯煎で溶かし、2.を加えてよく混ぜる。
4. クッキングシートの上に1.のハート型を置き、その中に3を隙間なく入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. チョコペンを湯煎で溶かし、冷やした4.にデコレーションする。


POINT
牛乳パックで型をつくる

チョコを流し込むハート型は手づくり。好きな大きさにできるので、パパには大きなチョコを、お子さんには小さめのチョコを……という具合にあげる人によってサイズを変えられます。

その他のバレンタインレシピ

『ハートマークのココアケーキ』のレシピはこちら
カットすると断面にハートのマークが出現するココア風味のケーキ。

『ハートのブッセ』のレシピはこちら
ハートの中央をカットすると、中からハート型の小さな砂糖菓子が出てくるサプライズがユニークなブッセ。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。