イースターにぴったりのお弁当を伝授してくれたのは、Instagramで2人の娘さんのお弁当や可愛いプレートが大人気の@hamama_126さん。今回は、ウサギ型のおにぎり&カラフルなイースターエッグの2つのレシピをご紹介!
お弁当に入れるものは、同じ色が重ならないよう、緑、茶、黄、赤、黒の具材を使うことが華やかに仕上げるコツだとか。
『イースターバニーのお弁当』
01:ウサギのおにぎり
[材料・用意するもの]
・ご飯……頭35g、胴15g、手1g×2
・薄焼き卵(服・頭の花用)……適量
・チーズ(襟・頭の花芯用)……適量
・ハム(ほっぺ用)……適量
・海苔(目・鼻用)……適量
・爪楊枝(耳用)……2本
・マスキングテープ(耳用)……適量
[つくり方]
1. ご飯をラップに包み、楕円形に整えてウサギの頭部分つくる。同様に台形に整えて胴部分、小さな丸で手部分をつくる。
2. 薄焼き卵を、1.の胴部分のおにぎりに合わせてカットする。おにぎりの上に乗せて、再びラップに包んで馴染ませる。
3. 薄焼き卵を花型で抜き、ストローで真ん中を抜く。そこに、同じストローで抜いたチーズをはめ込み、頭にのせる。
4. チーズを半月型にカットし、襟をつくる。
5. ハムを楕円型に抜いてほっぺにのせ、海苔をカットして目と鼻をつくる。
1. 爪楊枝にマスキングテープの半分の長さをのせる。
2. マスキングテープを半分にたたみ、爪楊枝に貼り付ける。
3. 2.をハサミでカットしながら耳の形に整える。おにぎりに刺したら、完成!
02:水玉模様のイースターエッグ
[材料]
・ゆで卵(ウサギに持たせる用)……1/2個
・うずらの卵……3個
(水玉模様用)
・ハム……適量
・カニカマ……適量
・薄焼き卵……適量
・ニンジン……適量
・スナップエンドウ……適量
・ブロッコリーの芯……適量
[つくり方]
1. 水玉模様用の材料を、ストロー(直径●mm)で型抜きする。
2. [赤]ハムとカニカマ、[黄]薄焼き卵とニンジン、[緑]スナップエンドウとブロッコリーの芯で組み合わせた3色をそれぞれの卵に飾りつけて完成。
イースターレシピ
@sachi.inaさんの【おやつ編】はこちら!
@kokoronotaneさんの【晩ごはん編】はこちら!