STANDARD RECIPE
鶏のから揚げ
ジューシーな鶏からは大人も子どもも大好物! もも肉は縦長にカットすることで、
食べやすい形に。漬けだれにしっかり漬け込むことで味が安定し、お弁当に最適。
【材料】2人分
・鶏もも肉(1枚肉)……250g
[A]
・紹興酒(なければ日本酒)……50ml
・オイスターソース……20ml
・醤油……20ml
・ショウガ(千切り)……1片
・ハッカク……1個
・ネギの青い部分……10cm程度
・片栗粉、揚げ油……適量
【つくり方】
1.鶏もも肉を一口大に繊維に沿って縦長にカットする。保存容器にAと合わせ入れて、3~5時間くらい漬け込む。
2.鶏もも肉を取り出し、しっかり水気を切り、片栗粉をまぶす。
3.170℃に熱した油で、7~8分カラッと揚げる。鶏のから揚げ
ARRANGEMENT RECIPE 01
鶏から香味醤油炒め
ジューシーで食べ応えのある鶏もも肉と、ショウガが効いた香味ダレの黄金バランスが決め手。子どもも大人もご飯がモリモリ進む、ガッツリおかず。
【材料】 2人分
・鶏もも肉(1枚肉)……250g
[A]
・紹興酒(なければ日本酒)……大さじ1
・醤油……大さじ1/2
・ショウガ(太い千切り)……1片分
・ネギの青い部分……10cm程度
・香味ダレ★……大さじ6
・片栗粉、揚げ油……適量
★香味ダレ (つくりやすい量/冷蔵保存3ヶ月)
・長ネギ(みじん切り)……100g
・ショウガ(みじん切り)……50g
・ニンニク(みじん切り)……50g
・米油(なければサラダ油)……50g
・砂糖……80g
・醤油……170g
・酒……100g
・塩……10g
【つくり方】
下準備:香味ダレの材料を全て混ぜ込んで、香味ダレをつくっておく。
1.鶏もも肉を一口大に繊維に沿って縦長にカットする。ボウルにAと合わせて絡める。
2.鶏もも肉を取り出し、しっかり水気を切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
3.170℃に熱した油で、7~8分カラッと揚げる。
4.香味ダレをフライパンに入れて熱する。ぷくぷくしてきたら、3.を入れてタレに絡めて完成。
ARRANGEMENT RECIPE 02
カレー揚げ豚
ハッピーな気分になれるカレー風味のから揚げ。焦げないように低めの温度で、じっくり、しっとり揚げていくのがおいしさの秘訣。お弁当にも詰めやすい。
【材料】 2人分
・豚ひれ肉……250g
[A]
・ヨーグルト……40ml
・オイスター……大さじ 1/2
・紹興酒(なければ日本酒)……40ml
・醤油……20ml
・砂糖……大さじ1と 1/2
・カレー粉……大さじ1
・ハッカク……1個
・カルダモン……小さじ 1/2
・クミン……小さじ1
・おろしニンニク……大さじ1/2
・ネギの青い部分…10cm程度
・片栗粉、揚げ油…適量
【つくり方】
1.豚ひれ肉を2cm厚にカット。
2.保存容器にAを合わせて、1.を入れ5時間以上しっかり漬け込む。
3.豚ひれ肉を取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶして、160℃に熱した油で7~8分揚げる。
4.半分にカットして完成。