Recipe02.ミイラのタコライス
ぐるぐる巻きの包帯の正体は、スライスチーズ。ブラックオリーブの目も雰囲気たっぷりで、お子さんも大興奮まちがいなしのメニューです。紫キャベツのスライスやドクロ型のレンコンなど、付け合わせにもハロウィン感をプラス。お弁当にもおすすめです!
【材料】(4人分)※写真は1人分
★ミイラごはん
温かいご飯……4膳分
スライスチーズ(とろけないタイプ)……8枚
★付け合わせ
紫キャベツ……2枚
レタス……4枚
ミニトマト……8個
レンコン(5ミリにスライスしたもの)……4枚
ブラックオリーブ(スライスしたもの)……2個
トルティーヤチップ……8枚
チョコペン……1本
★タコミート
ニンニク(みじん切り)……1かけ分
タマネギ(みじん切り)……100g
合挽き肉……300g
サラダ油……小さじ2
塩……小さじ1/3
酒……小さじ2
ケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
お好みでチリパウダー……少々
【つくり方】 調理時間:45分
1. 紫キャベツとレタスは千切り、ミニトマトは半分に切っておく。
2. レンコンは塩茹でし、穴を生かしてドクロ型に包丁で切る。
3. トルティーヤチップにチョコペンで目や口を書く。
4. タコミートをつくる。フライパンにサラダ油、ニンニク、タマネギを入れて中火にかけて炒め、しんなりしてきたら合挽き肉を加えて塩、酒をふりポロポロになるように炒める。
5. 全体に火が通ったらケチャップ、ウスターソースを加え、炒め合わせる。大人はお好みでチリパウダーをかけても。
6. スライスチーズを1センチの幅に包丁で切って、俵型に握った温かいご飯の上に斜めに乗せ、オリーブ2個を乗せてミイラを皿に盛る。
7. 紫キャベツ、レタス、ミニトマト、レンコン、トルティーヤ、タコミートを盛り付ける。
レンコンでドクロをつくるレンコンの穴をよーく見ると、ドクロの目と鼻に見えてきませんか? この穴をそのまま活かして、ナイフでドクロ型にカットするだけ! 抜き型も、飾り切りのテクニックもいらずに、ドクロレンコンのできあがりです。