9/28(月)HugMug最新号発売!付録は「絞りエコバッグ」
  1. 料理
  2. レシピ

親子でクリスマスケーキづくりにTRY! 【市販のスポンジでつくる、クリスマスケーキ】

2019.12.18 Wed

今年のクリスマスには、親子で楽しくクリスマスケーキづくりをしてみませんか? 市販のスポンジを使って、とっても手軽なのに子どもが大喜び! パーティーを彩る簡単&素敵なケーキレシピを、人気デリスタグラマーの@ayakos_kitchenさんに教えてもらいます。

イチゴサンタとマシュマロ雪だるまのケーキ

子どものお手伝いPOINT!
工程2のカットしたイチゴをケーキに置くところと、工程4の生クリームを塗っていく作業がおすすめ。ナッペの仕上げはママにバトンタッチ。

[材料]
スポンジケーキ(5号)……1台
生クリーム……300cc
砂糖……20g
イチゴ……1パック
マシュマロ……2個(雪だるま1体分)
チョコペン
お好みデザインのピック

[つくり方]
1.回転台にスポンジの半分をのせ、パレットナイフで7~8分立てにした生クリームを塗り広げる。
2.半分にカットしたイチゴをまんべんなくのせていく。

3.上からまた生クリームを塗り広げたら、その上にスポンジをのせる。
4.生クリームをたっぷりのせて、ナッペしていく。
5.余った生クリームでお好みのデコレーションをしたら、イチゴサンタとマシュマロ雪だるま、最後にピックを飾る。

イチゴサンタのつくり方

1.イチゴをカットする。
2.顔の部分になる生クリームを絞る。
3.イチゴの帽子をのせ、チョコペンで目とボタンを描いて完成。

マシュマロ雪だるまのつくり方

1.マシュマロ同士を溶かしたホワイトチョコ(分量外)でくっつける。
2.チョコペンで顔、手、ボタンを描く。
3.クッキングシートにチョコペンで帽子を描き、固まったらマシュマロにチョコでつける。


@ayakos_kitchenさんが伝授!
ロールケーキでつくる、ブッシュドノエル
> https://hugmug.jp/anniversary/christmas/76840

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。