#01
生ハム包み手まり寿司
ピンク色がひなまつりにぴったりなルックス。中に混ぜたパプリカのシャキシャキな食感がアクセントに!
[材料] 3個分
・赤と黄色のパプリカ(みじん切り)……計30g
※飾り用に少し残しておく
・塩・胡椒……各少々
・生ハム……3枚
・酢飯ご飯……150g
[つくり方]
1.パプリカを電子レンジ500Wで1分温め、塩・胡椒をふる。汁気を切り、酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
2.ラップに生ハムを広げ、丸めた1と一緒にきゅっと丸く握る。
3.飾り用のパプリカをトップにのせて完成。
#02
牛そぼろと酢ゴボウの手まり寿司
みんな大好きな牛そぼろの手まり寿司。隠し味のハチミツで、ほんのりやさしい味わいをプラス。
[材料] 3個分
★牛ひき肉……60g
ショウガ(みじん切り)……少々
ハチミツ……小さじ1 ※砂糖でも代用OK
醤油……小さじ2
塩……少々
ゴボウ(ささがき)……20g
◎酢……小さじ1
塩……ひとつまみ
醤油……小さじ1
・酢飯ご飯……150g
・三つ葉(飾り用)……3枚
[つくり方]
1.★のすべての材料を炒めて、そぼろをつくる。
2.ゴボウを湯がいて水気を絞り、◎と混ぜる。さらに酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
3.1を3等分にし、ラップに置く。その上に丸めた2を置いて、きゅっと丸く握る。三つ葉を飾って完成!
recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura