1. TOP
  2. フード
  3. “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】

    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。まずは、みんなが大好きなお肉が主役の手まり寿司から!

    #01
    生ハム包み手まり寿司


    ピンク色がひなまつりにぴったりなルックス。中に混ぜたパプリカのシャキシャキな食感がアクセントに!

    [材料] 3個分

    ・赤と黄色のパプリカ(みじん切り)……計30g
    ※飾り用に少し残しておく
    ・塩・胡椒……各少々
    ・生ハム……3枚
    ・酢飯ご飯……150g

    [つくり方]
    1.パプリカを電子レンジ500Wで1分温め、塩・胡椒をふる。汁気を切り、酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
    2.ラップに生ハムを広げ、丸めた1と一緒にきゅっと丸く握る。
    3.飾り用のパプリカをトップにのせて完成。


    #02
    牛そぼろと酢ゴボウの手まり寿司


    みんな大好きな牛そぼろの手まり寿司。隠し味のハチミツで、ほんのりやさしい味わいをプラス。

    [材料] 3個分

    ★牛ひき肉……60g
    ショウガ(みじん切り)……少々
    ハチミツ……小さじ1 ※砂糖でも代用OK
    醤油……小さじ2
    塩……少々

    ゴボウ(ささがき)……20g

    ◎酢……小さじ1
    塩……ひとつまみ
    醤油……小さじ1

    ・酢飯ご飯……150g
    ・三つ葉(飾り用)……3枚

    [つくり方]
    1.★のすべての材料を炒めて、そぼろをつくる。
    2.ゴボウを湯がいて水気を絞り、◎と混ぜる。さらに酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
    3.1を3等分にし、ラップに置く。その上に丸めた2を置いて、きゅっと丸く握る。三つ葉を飾って完成!

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    ハッピーなピンクを足元でシェア! 動ける洗練カジュアルコーデ
    2025.04.07

    ハッピーなピンクを足元でシェア! 動ける洗練カジュアルコーデ

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!