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“ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お肉編】

2019.02.18 Mon

子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。まずは、みんなが大好きなお肉が主役の手まり寿司から!

#01
生ハム包み手まり寿司


ピンク色がひなまつりにぴったりなルックス。中に混ぜたパプリカのシャキシャキな食感がアクセントに!

[材料] 3個分

・赤と黄色のパプリカ(みじん切り)……計30g
 ※飾り用に少し残しておく
・塩・胡椒……各少々
・生ハム……3枚
・酢飯ご飯……150g

[つくり方]
1.パプリカを電子レンジ500Wで1分温め、塩・胡椒をふる。汁気を切り、酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
2.ラップに生ハムを広げ、丸めた1と一緒にきゅっと丸く握る。
3.飾り用のパプリカをトップにのせて完成。


#02
牛そぼろと酢ゴボウの手まり寿司


みんな大好きな牛そぼろの手まり寿司。隠し味のハチミツで、ほんのりやさしい味わいをプラス。

[材料] 3個分

★牛ひき肉……60g
 ショウガ(みじん切り)……少々
 ハチミツ……小さじ1 ※砂糖でも代用OK
 醤油……小さじ2
 塩……少々

ゴボウ(ささがき)……20g

◎酢……小さじ1
 塩……ひとつまみ
 醤油……小さじ1

・酢飯ご飯……150g
・三つ葉(飾り用)……3枚

[つくり方]
1.★のすべての材料を炒めて、そぼろをつくる。
2.ゴボウを湯がいて水気を絞り、◎と混ぜる。さらに酢飯と混ぜ、3等分にして丸く握る。
3.1を3等分にし、ラップに置く。その上に丸めた2を置いて、きゅっと丸く握る。三つ葉を飾って完成!

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