こんにちわ〜HugMugブロガーのユキです!
クリスマスはお友達や家族とのパーティーが楽しみな季節♪
そこで今回は、忙しいママにもオススメな、おうちクリスマスパーティーで振る舞う簡単レシピや、テーブルコーディネートをご紹介します☆
下準備無しでOK!ディナーにちょい足ししたいお手軽レシピ3選
まるでクリスマスリース!かわいいリーフサラダ
まずは、我が家のクリスマスディナーの定番になっているサラダのご紹介です!
葉物野菜を真ん中が空くように、お皿に丸く盛り付けます。そこに、ペッパーやナッツをアクセントに散りばめれば、まるでクリスマスリースに!
グリーンに映える、ピンクの食材はなんと“ピンクペッパー”
ピンクペッパーはカルディなどで手に入ります↓
こちらサラダはオーガニックレストラン“WE ARE THE FARM”で食べた、ケールのサラダがとても美味しく、盛り付けもリースのようで可愛かったので真似して作ってみました!簡単なので我が家のクリスマスメニューの定番になっています♡
盛り付けるだけ!簡単サーモンカルパッチョ
お次は子どもも大好きなスモークサーモンのカルパッチョです。
クリームチーズをスプーンの腹でお皿に飾りつけ、その上にスモークサーモンを並べ、レモン汁とオリーブオイル、ブラックペッパーをかけるだけのお手軽メニュー。ディルやハーブを飾りつけるだけで、パーティメニューに早変わり♪
チキン料理のバリエーションに♪ハニーマスタードチキン
クリスマスと言えば、フライドチキン!ですが、お友達とのパーティーでもう食べたしな、、、と、家族でのパーティーでは他のチキン料理を食べたくなり、こちらもCARAVAN HOTELという好きなカフェのランチメニューにあった、チキンソテー粒マスタードが食べたい!と再現することに。
ー作り方ー
①オーブンを200℃に予熱しておく。
②じゃがいもは皮付きのまま、1cm幅くらいに切って水にさらす。
③鶏もも肉に塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、しばらくおいて余分な水気を抜く。焼く前に新しいペーパーで表面を綺麗に拭き、ふたたび軽く塩胡椒をふる。
④ボウルに、粒マスタード、はちみつ、マヨネーズ、醤油を入れよく混ぜる。
⑤鶏もも肉をスライスしたじゃがいもの上に置き、オリーブオイルを全体にかけ、オーブンで200℃で20分程焼きます。
⑥焼き上がったチキンとじゃがいもをお皿に盛り付け、ハニーマスタードソースをかけて完成!このソースが病みつきになりますw
メインのお肉料理もこれなら失敗もなく簡単に!オーブンを使わずにフライパンで出来るレシピも沢山あるので、是非調べてみてくださいね♪
クリスマス気分を盛り上げるテーブルコーディネートアイディア
お次はパーティーメニューを引立てる、テーブルコーディネートのご紹介です♪
テーブルに敷くだけでいつもの食卓がランクUP
パーティーなどの特別な日には、テーブルクロスとテーブルランナーがオススメ!
食卓に敷くだけで、いつもと違う特別感が演出できます♪
テーブルランナーはZARA HOMEで購入したもの。
テーブルクロスと色味が同じでも、素材感や織り方の質感の違いがアクセントになって◎生成りの色味がナチュラル感があり、和食・洋食どちらの雰囲気にも合うので重宝しています。
星モチーフのお皿でクリスマスの特別感を演出
CRASH GATEで購入した星型のお皿は、イチゴを盛り付けるだけでクリスマス感がUP!
こちらのお皿はCRASH GATEで購入しました。お皿がいつもと違うだけで特別な雰囲気が出せますね♪
テーブルを賑やかに演出できる万能アイテムをご紹介
また、あるだけで簡単にクリスマスの演出ができるパーティーの定番アイテムと言えば“ペーパーナプキン”!
今ではリーズナブルにどこでも手に入るペーパーナプキンですが、ドイツ製の“IHR”のペーパーナプキンは、クラシックな絵柄からファニーな柄物まで沢山の種類があってオススメ♪お友達へのプレゼントにも喜ばれるので、我が家ではストックしています!
昨年のクリスマスは仕事の後、保育園のお迎えに行って…と、バタバタな中、出来る範囲のもので作り上げたクリスマスディナーでした!時短出来るものには頼って、KALDIの暖めるだけで食べられるパンプキンスープを使用したりしました。
今年のクリスマスは何しよう…?みなさんのオススメレシピを是非教えてくださいね♪
でわでわ〜