こんにちは!hugmugフレンズの新井久美子です!もうすぐバレンタインですがみなさんはご予定いかがですか?
年中の娘も幼稚園に入ってからはお友だちとお手紙交換をしたり、子ども同士の可愛らしいギブアンドテイクが行われており、これはバレンタインも何かあるなと感じているこの頃です。いつものスーパーや100円ショップでも可愛いバレンタイングッズに目を輝かせる中、娘がこれを見つけたのです、、!
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/458C1D72-D13C-49C0-A970-39DA2C8BF6D0-1500x1500.jpeg)
にくきゅう好きの娘にはたまらない!しかもこれ1つですべてOKという事で楽ちん!もちろん火もオーブンも使わないのでハードルがググッと低い。というわけで5歳の娘と作ったレポをさせていただきます!
にくきゅうロリポップチョコクランチ
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/AB39BD6A-FD38-45CA-A0B1-ECF4684C2C63-1500x1500.jpeg)
細々としたものもすべて入っているので本当にこれ1つあればOK!にくきゅうの型は洗えば何度でも使えます。
①型にチョコペンで色をのせていく
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/94A60053-41FC-49A0-BDAF-025C15503D7E-1500x1500.jpeg)
細かい作業好きの娘は黙々と仕上げていました。
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/7E95A897-AA90-4E41-810F-50DB9EE8EC9B-1500x1500.jpeg)
家にストックしてあった違う色のチョコペンも使ってカラフルにしました。これを一旦冷蔵庫で冷やします。
②チョコを溶かす
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/6657E449-2A35-46CE-A77F-E48852D31DBB-1500x1500.jpeg)
冷蔵庫で冷やしている間に80℃のお湯でチョコを溶かしていきます。私はせっかちなのでこの工程が苦手でチョコレート菓子を作るのが嫌いでしたが、娘はゆっくり溶けていくチョコレートにうっとりしていました。
③パフをいれて型に流していく
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/823E37B0-4183-46BF-B029-329CEF4A8DFF-1500x1500.jpeg)
冷えて固まった型にチョコレートを入れていきます。この時に手に持つ棒を入れるので、ここだけは私も手伝いました。しかし溢れず上手に入れることができました。
④冷蔵庫で冷やして固まったら完成!
冷蔵庫に入れて3〜40分冷やして固めます。工程はこれだけ!あとは出来上がったものを付属のラッピングで包めばOK!
![](https://hugmug.jp/uploads/2024/01/7FA83815-6D38-49AC-A0EB-AB8333E8ABBA-1500x1500.jpeg)
本当に見本のようなにくきゅうチョコが出来ました!
簡単可愛くて片付けも楽で、これは手作りバレンタインには最高だと思いご紹介させていただきました!
ご参考になれば嬉しいです♪