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お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】

2020.05.04 Mon

家族で過ごすお家時間をちょっと特別にしてみませんか? 朝から子どもと一緒に可愛くてドキドキするおやつづくりにチャレンジ。食べるのがもったいない! ほど嬉しくて愛おしいおやつを、お菓子研究家の福田里香さんに教えていただきました。第4回目は、つくった後も楽しい<カップケーキ屋さんごっこ>。

※火を扱う行程は保護者の方がおこなってください。

カップケーキ屋さんごっこ

菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
チーズクリームをお花みたいに絞って、ママのアクセサリーみたいなカップケーキのできあがり。ラズベリー、ココア、抹茶の粉を用意したら「いらっしゃい、いらっしゃい!」ってカップケーキ屋さんの登場です。お客さんに「どの味にしますか?」って聞いて、今日は子どもたちがパティシエです。


菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
【材料】直径5.5cmのカップケーキ型 約30個分
<a>
・薄力粉………200g
・上白糖………250g
・片栗粉………40g
・ベーキングパウダー………小さじ2
・塩………ひとつまみ

・角切りにした無塩バター………220g
・牛乳………120ml
・室温にもどした卵………3個
・さやからしごき出したバニラビーンズ………3cm分

<フロスティング>
・粉砂糖………75g
・室温に戻したクリームチーズ………400g
・レモン果汁………小さじ2
・すりおろしたレモン皮………小さじ1

<トッピング>
・抹茶粉………大さじ3
・ココア粉………大さじ3
・フリーズドライのラズベリー………10粒


【つくり方】

1. ケーキ生地をつくる。<a>を合わせてボウルにふるい入れる。
2. 小鍋にバターと牛乳を入れ、弱火にかけ木べらで混ぜて溶かす。火からおろして30℃程度に冷ます。

菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
3. 1に2を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
4. 別のボウルに卵とバニラビーンズを入れ、泡立て器で溶きほぐす。(写真左)次にこの卵液を3に少しずつ加えさっくり混ぜる。(写真右)

菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
5. 4を180℃のオーブンで23分焼く。完全に冷めたら膨らみをナイフで切り落とす。
6. フロスティングをつくる。ボウルに粉砂糖をふるい入れ、残りの材料を全部入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 04. カップケーキ屋さんごっこ】
7. 口金をつけた絞り袋の縁を外側にめくってびんに立てる。6を詰めて、端をぎゅっとねじって輪ゴムでしっかり留める。生地の中心から外に向かって渦巻きを描くように絞り出す。
8. トッピングを茶こしに入れておく。みんなに希望を聞いてケーキにふるう。★直径1cm程度の先が6つに割れた星形の口金で絞るとばらの花になる。

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