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ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.5〈メキシコ料理〉

2020.06.12 Fri

まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。最後は、見た目からも元気になれる〈メキシコ〉のレシピをご紹介。

おおらかで陽気な南米で生まれたメキシカン。見た目からも元気があふれ出す! 料理の仕上げには、ライムやミントが欠かせない。

メキシコ料理 レシピ #01
〈 タコス 〉

食べ応えたっぷりのタコス。みんなでわいわい食べたい!

【材料】 2人分
・豚ひき肉……200g
・レタス……葉2枚
・トマト……1/2個
・紫タマネギ……1/4個
・アボカド……1個
・ニンニク(みじん切り)……1/2かけ分
・レモン汁……大さじ1
・オリーブオイル……少々
・タバスコ……小さじ1/2
・トマトケチャップ……小さじ2
・白ワイン……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・胡椒……少々
・タコスの皮(ドライ)市販のもの……適宜
・ピザ用チーズ……50g

【つくり方】
1.レタスは細切り、トマトは1cm角に切る。紫タマネギはみじん切りにし、水に5分さらし水気を切る。アボカドは1cm角に切り粗くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱めの中火にかける。
3.香りが立ったらひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。タバスコ、トマトケチャップ、白ワイン、塩、胡椒を加え汁気がなくなるまで炒める。
4.1のトマトと紫タマネギは、塩少々(分量外)で和える。
5.器に1のレタス、アボカド、3、4をのせ、タコスの皮を添え、チーズをふる。具材をタコスにはさんでいただく。


メキシコ料理 レシピ #02
〈 セビーチェ 〉

メキシコ風の海鮮マリネ。仕上げに絞ったライムがアクセント。

【材料】 2人分
・タイ(刺身用冊)…150g
・ホタテ(刺身用)…200g
・ニンニク(みじん切り)…1かけ分
・塩…小さじ2/3
[A] 白ワインビネガー…大さじ1/2
  ライム果汁…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・粗挽き黒胡椒…少々
・香菜…3本

【つくり方】
1.タイとホタテは1.5cm角に切る。
2.1、ニンニク、塩、Aをさっと和える。
3.オリーブオイル、刻んだ香菜を加えてなじませる。
4.器に盛り付け、胡椒をふる。


メキシコ料理 レシピ #03
〈 ライムミントソーダ 〉

メキシカンと相性バッチリ! ソーダが苦手なら、お水でも。

【材料・つくり方】
ミント(適量)、ライム(またはレモンでも可)の薄切りを入れ、ソーダを注ぐ。ストローで、ライムとミントを潰しながら飲む。

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