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    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.1 鶏つくね鍋】

    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.1 鶏つくね鍋】

    今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。まずご紹介するのは、ほっこりやさしいだし汁に、大ぶりでジューシーな鶏つくね鍋。和風が中華風に味チェンジ!

    鶏つくね鍋

    ほっこりやさしいだし汁に、大ぶりでジューシーな鶏つくねが冬らしい。味チェンジでは、和風のつくね鍋が、中華風のワンタンスープに変身!

    [材料] 4人分
    鶏ひき肉……400g
    [A]塩……小さじ1/2
    ショウガ汁……小さじ1
    片栗粉……小さじ2
    酒……大さじ1/2
    長ネギ……1/4本(大さじ2:みじん切り)
    卵……1個
    [B]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
    酒……大さじ3
    みりん……大さじ1
    醤油……小さじ1
    塩……小さじ1と1/2
    ゴボウ……1本(100g:ピーラーでささがきにし、水に5分さらし水気を切る)
    白菜……1/6株(葉はざく切り、芯は斜めそぎ切り。葉と芯は別々に分けておく)

    [つくり方]
    1.鶏ひき肉とAをボウルに入れてよく練る。
    2.鍋でBを煮立て、ゴボウ、白菜の芯、スプーンで丸めた1を加え入れ、3~4分煮る。
    3.白菜の葉を加えて煮ながらいただく。

    ワンタンスープ風に味チェンジ!
    + ワンタンの皮

    ワンタンの皮を10枚程度、鶏つくねの上にちぎり入れる。つくねと一緒にお皿に盛って、ごま油、白いりごま、胡椒などをかけていただく。たちまち中華風のワンタンスープが完成!

    おいしいシメの食べ方
    + 中華麺

    STEP2の中華風のまま中華麺でシメるのがベスト。熱湯でゆでた中華麺を鍋に入れて、ひと煮していただく。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA
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