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    ピクニックに持って行きたい!「レインボーサンドイッチ重」

    ピクニックに持って行きたい!「レインボーサンドイッチ重」

    カラフルな7色の食材でつくったサンドイッチを、きっちりお重に詰め込んだサンドイッチ弁当のつくり方をMakiさん(@makichi.note)に教えていただきました。フタを開けたときにパッと華やかで、ピクニックやおもてなしにもぴったり!

    材料

    (3~4人分)※お重内寸16.5cm角×4.5cm
    ・パン(サンドイッチ用)……8枚
    ・バター……適量

    ニンジンのラペ

    ニンジン……50g
    すし酢……大さじ1.5
    オリーブオイル……大さじ1
    マスタード……小さじ1/2
    レーズン……お好みで

    紫キャベツのラぺ

    紫キャベツ……50g
    すし酢……大さじ1.5
    オリーブオイル……大さじ1

    ツナマヨとキュウリ

    ツナ……30g
    マヨネーズ……大さじ1
    塩胡椒……適量
    キュウリ……1本

    ブルーベリークリームチーズ

    クリームチーズ……50g
    ブルーベリージャム……大さじ1

    卵焼き

    卵……2個
    マヨネーズ……小さじ1
    塩……適量
    レタス……適量

    ハムチーズ

    ハム……3枚
    クリームチーズ……30g

    イチゴジャム

    イチゴ……4個
    イチゴジャム……適量

    つくり方

    ①材料をカットする。ニンジン、紫キャベツは千切りにし、キュウリは薄切り、イチゴは3枚にスライス、ハムは半分に切る。ハムチーズ用のクリームチーズは5㎜程の厚みに切っておく。

    ②材料を混ぜる。<ニンジンのラペ>の材料をすべて混ぜ合わせてニンジンのラペを、<紫キャベツのラぺ>の材料をすべて混ぜ合わせて紫キャベツのラぺをつくる。ツナはマヨネーズと塩胡椒と和えておく。ブルーベリージャムとクリームチーズをしっかりと混ぜ合わせて、②をすべて冷蔵庫に入れておく。

    ③卵焼きをつくる。卵を溶きほぐし、マヨネーズと塩を加えてよくかき混ぜたら、フライパンに油を引いて、卵焼きをつくる。

    ④パンは半分のサイズにして、バターを塗っておく。

    ⑤サンドイッチをつくる。ラップの上にパンをのせ、具材をのせる。最後の1枚分は余った具材などでお好みのサンドイッチをつくる。

    ⑥各具材を挟んだらラップでくるみ、そのままラップの上から包丁で半分に切る。

    ⑦切った断面のきれいな方を上面に向けて、レインボーの色合いを意識しながら詰める。ブルーベリークリームは柔らかいので、ラップを付けたままでもOK。

    簡単でとっても映える、サンドイッチのお重。みんなで囲んだらおいしさも広がります! ぜひ皆さんもお試しください。

    教えてくれた人
    Makiさん
    デザイナーとして活躍しながら、日々のお家ごはんの写真をスケッチやスタイリングと共に提案する人気インスタグラマー。センスのあるおしゃれなテーブルスタイリングも人気!

    Instagram:@makichi.note

    edit&text/Riho Abe
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