材料
(3~4人分)※お重内寸16.5cm角×4.5cm
・パン(サンドイッチ用)……8枚
・バター……適量
ニンジンのラペ
ニンジン……50g
すし酢……大さじ1.5
オリーブオイル……大さじ1
マスタード……小さじ1/2
レーズン……お好みで
紫キャベツのラぺ
紫キャベツ……50g
すし酢……大さじ1.5
オリーブオイル……大さじ1
ツナマヨとキュウリ
ツナ……30g
マヨネーズ……大さじ1
塩胡椒……適量
キュウリ……1本
ブルーベリークリームチーズ
クリームチーズ……50g
ブルーベリージャム……大さじ1
卵焼き
卵……2個
マヨネーズ……小さじ1
塩……適量
レタス……適量
ハムチーズ
ハム……3枚
クリームチーズ……30g
イチゴジャム
イチゴ……4個
イチゴジャム……適量
つくり方
①材料をカットする。ニンジン、紫キャベツは千切りにし、キュウリは薄切り、イチゴは3枚にスライス、ハムは半分に切る。ハムチーズ用のクリームチーズは5㎜程の厚みに切っておく。
②材料を混ぜる。<ニンジンのラペ>の材料をすべて混ぜ合わせてニンジンのラペを、<紫キャベツのラぺ>の材料をすべて混ぜ合わせて紫キャベツのラぺをつくる。ツナはマヨネーズと塩胡椒と和えておく。ブルーベリージャムとクリームチーズをしっかりと混ぜ合わせて、②をすべて冷蔵庫に入れておく。
③卵焼きをつくる。卵を溶きほぐし、マヨネーズと塩を加えてよくかき混ぜたら、フライパンに油を引いて、卵焼きをつくる。
④パンは半分のサイズにして、バターを塗っておく。
⑤サンドイッチをつくる。ラップの上にパンをのせ、具材をのせる。最後の1枚分は余った具材などでお好みのサンドイッチをつくる。
⑥各具材を挟んだらラップでくるみ、そのままラップの上から包丁で半分に切る。
⑦切った断面のきれいな方を上面に向けて、レインボーの色合いを意識しながら詰める。ブルーベリークリームは柔らかいので、ラップを付けたままでもOK。
簡単でとっても映える、サンドイッチのお重。みんなで囲んだらおいしさも広がります! ぜひ皆さんもお試しください。
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