材料
(3~4人分)
・バゲット……1本
・鶏もも肉……1枚
・ニンジン……50g
・ダイコン……50g
・アボカド……1個
・パクチー……適量
★ナンプラー……大さじ2
★醤油……大さじ2
★砂糖……大さじ1
☆酢……60ml
☆砂糖……大さじ2
☆塩……小さじ1/4
・ハーブソルト……適量
・バター……適量
・レモン汁……適量
・スイートチリソース……大さじ4
・油……適量
つくり方
鶏肉を焼く
①鶏もも肉は半分に切り、全体にフォークで穴をあけたら、ハーブソルトで下味をつけておく。
②中火で油を引いたフライパンに、鶏肉の皮側を下にして焼き、こんがりと焼き色がついたら、裏返して蓋をして火を通す。
③★の調味料を混ぜたタレを2に加えて、熱しながら絡める。
なますをつくる
①ニンジン、ダイコンを千切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶしておき、水気が出てきたら軽く切っておく。
②小鍋に☆の調味料を温めて、1に加えて和える。
具材を挟む
①バゲットは半分に切り込みを入れ、全体にバターを塗る。
②スライスしレモン汁をまぶしたアボカドを並べ、その上に焼いた鶏肉を並べる。
③なますを全体にのせる。
④スイートチリソースをかけ、最後にパクチーをたっぷりと挟んだら出来上がり。
まるでベトナムへの旅行気分が味わえる、南国テイストに魅了されるはず。写真映えも狙えるバゲットサンドを、ぜひみんなでワイワイ召し上がれ!
教えてくれた人
Makiさん
デザイナーとして活躍しながら、日々のお家ごはんの写真をスケッチやスタイリングと共に提案する人気インスタグラマー。センスのあるおしゃれなテーブルスタイリングも人気!
Instagram:@makichi.note
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edit&text/Riho Abe