1. TOP
  2. フード
  3. ピクニックに持って行きたい!「みんなで食べるバインミー風サンド」
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    ピクニックに持って行きたい!「みんなで食べるバインミー風サンド」

    ピクニックに持って行きたい!「みんなで食べるバインミー風サンド」

    お気に入り
    バゲット1本をまるまる使って、お肉や野菜を大胆に挟んだベトナム風サンドイッチ。切り分けてみんなで楽しめる、バインミー風のレシピを人気インスタグラマーのMakiさん(@makichi.note)に教えてもらいました。ホームパーティにもぴったりなボリューム満点メニューです。

    材料

    (3~4人分)
    ・バゲット……1本
    ・鶏もも肉……1枚
    ・ニンジン……50g
    ・ダイコン……50g
    ・アボカド……1個
    ・パクチー……適量

    ★ナンプラー……大さじ2
    ★醤油……大さじ2
    ★砂糖……大さじ1

    ☆酢……60ml
    ☆砂糖……大さじ2
    ☆塩……小さじ1/4

    ・ハーブソルト……適量
    ・バター……適量
    ・レモン汁……適量
    ・スイートチリソース……大さじ4
    ・油……適量

    つくり方

    鶏肉を焼く

    ①鶏もも肉は半分に切り、全体にフォークで穴をあけたら、ハーブソルトで下味をつけておく。

    ②中火で油を引いたフライパンに、鶏肉の皮側を下にして焼き、こんがりと焼き色がついたら、裏返して蓋をして火を通す。

    ③★の調味料を混ぜたタレを2に加えて、熱しながら絡める。

    なますをつくる

    ①ニンジン、ダイコンを千切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶしておき、水気が出てきたら軽く切っておく。

    ②小鍋に☆の調味料を温めて、1に加えて和える。

    具材を挟む

    ①バゲットは半分に切り込みを入れ、全体にバターを塗る。

    ②スライスしレモン汁をまぶしたアボカドを並べ、その上に焼いた鶏肉を並べる。

    ③なますを全体にのせる。

    ④スイートチリソースをかけ、最後にパクチーをたっぷりと挟んだら出来上がり。

    まるでベトナムへの旅行気分が味わえる、南国テイストに魅了されるはず。写真映えも狙えるバゲットサンドを、ぜひみんなでワイワイ召し上がれ!

    教えてくれた人
    Makiさん
    デザイナーとして活躍しながら、日々のお家ごはんの写真をスケッチやスタイリングと共に提案する人気インスタグラマー。センスのあるおしゃれなテーブルスタイリングも人気!

    Instagram:@makichi.note

    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり