材料
(2人分)
・冷凍うどん……2玉
・アボカド……1個
・レモン果汁……小さじ1
・ミニトマト……6個(それぞれ4等分にカット)
・ボイル海老……8尾
・炒りごま……適量
<調味料A>
・生クリーム(動物性) ……100ml
・白だし……大さじ1
<調味料B>
・白だし……小さじ1
つくり方
①アボカドをカットし、種を抜いて皮を剥く。アボカド半分を1cm角にカットしてレモン果汁をかける。
②もう半分のアボカドはボウルに入れて、フォークの背の部分で潰し、<調味料A>を入れてよく混ぜ合わせる。
③カットしたミニトマトとボイル海老に、<調味料B>を和える。
④冷凍うどんは、パッケージの表記通りに茹でて(もしくはレンジアップ)、冷水でしめる。うどんの水をよく切って、2のボウルに入れてよくかき混ぜる。
⑤お皿に盛り付け、ボイル海老、ミニトマト、角切りのアボカド、炒りごまをトッピングして完成。
うどん以外にも素麺や冷麺など、麺の種類を変えてアレンジを楽しむのもgood! Tomoki Takemuraさんに教えてもらった簡単レシピで、夏休みのお家ごはんを楽しんでくださいね。
教えてくれた人
Tomoki Takemuraさん
3歳の男の子のパパ
アウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。
Instagram:@tomoky_take
Instagram:@tomoky_take
edit&text/Riho Abe