1. TOP
  2. フード
  3. 【パパがつくる、夏休みの簡単お昼ごはん】海老とアボカドのクリーミー冷やしうどん
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    【パパがつくる、夏休みの簡単お昼ごはん】海老とアボカドのクリーミー冷やしうどん

    【パパがつくる、夏休みの簡単お昼ごはん】海老とアボカドのクリーミー冷やしうどん

    お気に入り
    夏休みのお昼ごはん、どうしよう?とお悩みの方にぴったりの簡単レシピを、パパデリスタグラマーTomoki Takemura(@tomoky_take)さんに教えてもらいました。今回の主役は冷凍うどん。ママもキッズも大好きなアボカドとエビを使った、クリーミーな味わいの中にレモンの爽やかさが夏らしい、冷やしうどんです。使うのは電子レンジのみ。特に猛暑日におすすめです。

    材料

    (2人分)
    ・冷凍うどん……2玉
    ・アボカド……1個
    ・レモン果汁……小さじ1
    ・ミニトマト……6個(それぞれ4等分にカット)
    ・ボイル海老……8尾
    ・炒りごま……適量

    <調味料A>
    ・生クリーム(動物性) ……100ml
    ・白だし……大さじ1

    <調味料B>
    ・白だし……小さじ1

    つくり方

    ①アボカドをカットし、種を抜いて皮を剥く。アボカド半分を1cm角にカットしてレモン果汁をかける。

    ②もう半分のアボカドはボウルに入れて、フォークの背の部分で潰し、<調味料A>を入れてよく混ぜ合わせる。

    ③カットしたミニトマトとボイル海老に、<調味料B>を和える。

    ④冷凍うどんは、パッケージの表記通りに茹でて(もしくはレンジアップ)、冷水でしめる。うどんの水をよく切って、2のボウルに入れてよくかき混ぜる。

    ⑤お皿に盛り付け、ボイル海老、ミニトマト、角切りのアボカド、炒りごまをトッピングして完成。

    うどん以外にも素麺や冷麺など、麺の種類を変えてアレンジを楽しむのもgood! Tomoki Takemuraさんに教えてもらった簡単レシピで、夏休みのお家ごはんを楽しんでくださいね。

    教えてくれた人
    Tomoki Takemuraさん
    3歳の男の子のパパ
    アウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。
    Instagram:@tomoky_take

    edit&text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    パパに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり