材料
(2人分)
・タマネギ……1/2個(みじん切り)
・ニンジン……1/4本(1cm角切り)
・ナス……1/2本(1cm角切り、水に晒してアク抜き)
・ズッキーニ……1/2本(1cm角切り)
・トマト……1/2個(1cm角切り)
・豚ひき肉……150g
・塩……適量
・ニンニクチューブ……小さじ1
・ショウガチューブ……小さじ1
・オリーブオイル……適量
・ごはん……適量
・トッピング用 温泉卵……2個
<調味料A>
・カレー粉……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・中濃ソース……大さじ1/2
・醤油……小さじ1
・大人用にガラムマサラ……適量
つくり方
① 野菜をカットする。ニンジンが苦手な子には、すりおろすのがおすすめ。
② フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火で熱し、タマネギとニンジンを入れ、塩をふって炒める。タマネギの色が透き通ってきたらニンニクチューブ、ショウガチューブを入れ、香りがたったら豚ひき肉を入れる。
③ 豚ひき肉の色が変わったら、ナス、ズッキーニ、トマトを入れて炒める。
④ ナスにしっかり火が通ったら<調味料A>をすべて入れてよく炒め、味をみて塩で調整する。
⑤ 器にごはんを盛り付けたら、カレーをかけて、その上に温泉卵をトッピングする。
ちょっぴり慌ただしいお昼ごはんも、とろとろの温玉を崩しながら食べれば、至福の時間! お腹いっぱいになって、栄養もたっぷりのドライカレーをぜひお昼ごはんレシピのレパートリーに追加してみてくださいね。
教えてくれた人
Tomoki Takemuraさん
3歳の男の子のパパ
アウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。
Instagram:@tomoky_take
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edit&text/Riho Abe