材料
3人分
・カボチャ……1/8玉
★マヨネーズ……小さじ1
★粉チーズ……小さじ1/2
★塩こしょう……少々
・ニンジン……1/2本
・キュウリ……1/2本
・ダイコン……10㎝
・紫キャベツ……1枚
・レタス……3枚
・プチトマト……3個
・モッツァレラチーズ……3個
・生ハム……6枚
・海苔
※カボチャやコウモリの抜き型があると便利
つくり方
① カボチャの皮を剥いて小さめにカットする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分加熱する。
② ニンジンは輪切りにしてハロウィンカボチャの形にくり抜き、熱湯で5分ほど茹でる。海苔でおばけの顔をつくって、貼り付ける。
③ ①をフォークで潰したら★を加えて味付けをする。3つに分けてラップに包み、茶巾を成形する。
④ ③にモッツァレラチーズを乗せて、海苔でおばけの顔をつくる。
⑤ キュウリはスライスし、ナイフなどを使っておばけの顔をつくる。
⑥ ダイコンはスライスしておばけの抜き型でくり抜き、ナイフなどでおばけの顔をつくる。
⑦ 紫キャベツはコウモリの形にくり抜く。
⑧ お皿にレタスやプチトマト、飾り切りをした⑤~⑦の野菜たちを盛り付け、④と生ハムをのせる。
お好みでハロウィンのピックを飾っても可愛くなる!
あっという間に豪華なサラダが完成。楽しみながら野菜がモリモリ食べられて、栄養も満点。riiさんのレシピを参考に、ぜひつくってみて!
edit&text/Riho Abe