材料
15個分
・鶏ひき肉……300g
・タマネギ……1/2個
★ショウガのすりおろし……少々
★鶏がらスープの素……小さじ1
★片栗粉……大さじ1
★マヨネーズ……大さじ1
★塩こしょう……少々
★ごま油……小さじ1
★醤油……小さじ1
・ひじき(乾燥)……20g
・小ネギ……1/2束
・ダイコン(モンスターの目用)……少々
・海苔(モンスターの目用)……少々
お好みでハロウィン飾りにした野菜や、ブロッコリー、キノコ、レンコンを一緒に蒸すとおいしさも楽しさもUP! 今回は、ニンジンをカボチャ型にカットし、海苔で顔をつけたものと、十字架にカットしたダイコンを用意。
つくり方
① タマネギをみじん切りにしてレンジで30秒加熱する。ひじきは水で戻しておく。
② ボウルに鶏ひき肉と★の材料、①のタマネギを入れて混ぜ合わせたら、15個に分けて丸める。
③ 水気を切ったひじきと小口切りにした小ネギを、丸めた②にそれぞれをつけていく。
④ 丸くくり抜いたダイコンと海苔で目を作り、③にのせる。蒸し器の中に入れて、野菜やキノコなどと一緒に、10分間蒸して完成。
蒸し器がない場合は、耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱すればOK!
フタを開けた瞬間、食卓に家族が喜ぶ声が広がるはず。おいしさも可愛さもいっぱいのモンスターシュウマイは、栄養もたっぷりなので、ぜひハロウィンの日に楽しんでみてね♪
edit&text/Riho Abe