材料(2〜3人分)
・合い挽き肉……180g
・トマト……大きめ1個
・タマネギ……1/2個
(A)
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1.5
・砂糖……大さじ1
・カレー粉……大さじ1
・顆粒コンソメ……小さじ1
・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2
・薄力粉……大さじ1弱
・塩……少々
・トッピング用にお好みで温泉卵
つくり方
① タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。
② 耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。
③ 取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。
ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。
火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。
PROFILE
つくあやさん
9歳男の子と4歳女の子のママ
インスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。
edit & text/Riho Abe