材料(2人分)
・豚バラ肉……160g
・キャベツ……1/5個(200g)
・塩、胡椒……各適量
・酒……大さじ1
(A)
・すりごま(白)……大さじ1
・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1
・酢……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ1.5
・顆粒鶏ガラ……小さじ1
お好みで小ネギの小口切り……適量
つくり方
① キャベツは千切りにする。
② Aを合わせてゴマだれをつくっておく。
③ 耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)
④ 水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。
豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。
PROFILE
つくあやさん
9歳男の子と4歳女の子のママ
インスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。
edit & text/Riho Abe