1. TOP
  2. フード
  3. レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】

    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】

    電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!

    材料(2人分)

    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】

    ・豚バラ肉……160g
    ・キャベツ……1/5個(200g)
    ・塩、胡椒……各適量
    ・酒……大さじ1

    (A)
    ・すりごま(白)……大さじ1
    ・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1
    ・酢……小さじ1
    ・マヨネーズ……大さじ1.5
    ・顆粒鶏ガラ……小さじ1

    お好みで小ネギの小口切り……適量

    つくり方

    ① キャベツは千切りにする。

    ② Aを合わせてゴマだれをつくっておく。

    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】

    ③ 耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)

    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】
    レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】

    ④ 水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。

    豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。

    PROFILE
    つくあやさん
    9歳男の子と4歳女の子のママ
    インスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。
    Instagram
    edit & text/Riho Abe
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY