材料(2人分)
・鶏モモ肉……1枚(約300g)
(A)
・酒……大さじ1/2
・塩コショウ……適量
・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2
・片栗粉……適量
・サラダ油……大さじ1
(ハニーマスタードソース)
・粒マスタード……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ2
・ハチミツ……小さじ2
・醤油……小さじ2
つくり方
① 鶏モモ肉はフォークでプスプスと刺し、一口大に切る。ポリ袋にAと一緒に揉み込んで5分間置く。
② 別のポリ袋に①と片栗粉を加えて、空気を含ませて口を閉じる。よく振って、一度袋をひらいて、片栗粉を全体にまぶす。
③ 耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を並べる。サラダ油をかけて、ラップをせずに電子レンジ600wで6〜7分間加熱する。
④ その間に、大きめの容器やボウルにハニーマスタードソースの材料を合わせておく。
⑤ 鶏肉に火が通ったら油を切り、④の容器に入れてソースを絡めて完成。
あっという間に、ごはんが進む絶品おかずが完成しました。今晩のメインおかずは、これに決まり! ぜひ試してみてくださいね。
PROFILE
つくあやさん
9歳男の子と4歳女の子のママ
インスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。
edit & text/Riho Abe