材料
クレープ生地
・薄力粉……100g
・グラニュー糖……20g
・溶き卵……2個分
・牛乳……300g
・無塩バター……25g
・食用の着色料……お好みの色4色分
具材はお好みで
つくり方
事前準備:薄力粉とグラニュー糖はボウルに入れ、泡だて器で混ぜておく。
① 溶き卵をボウルに入れ、牛乳の半量を入れて混ぜる。
② 薄力粉とグラニュー糖が入ったボウルに①を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
③ 残りの牛乳を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
④ 一度濾して、常温で30分ほど休ませる。
⑤ 休ませた生地をお玉1杯分ずつ4つの器に分け、お好みの色に着色する。
⑥ フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火にかける。お玉半量の生地を流し入れ、広げる。
⑦ 外側がパリパリと剝がれてきたら、菜箸などで裏返す。
⑧ 裏面もさっと焼く。
⑨ 同様に、4色分の皮を焼く。
⑩ 生地が冷めたら、お好みの具材を巻いて出来上がり!
カラフルな生地をつくる時間も、好きな具材を包む時間もとびきり楽しくて、食べたらおいしい! ぜひ家族やお友達とクレープづくりにチャレンジしてみてね♪
PROFILE
ayakoさん
高校1年生&小学6年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
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edit & text / Riho Abe