材料
・お好みのフルーツ(イチゴ、サクランボ、オレンジ、ミカン、パイン、キュウイ、ブドウなど)……適量
・アガー……10g
・砂糖……30g
・水……250g
・丸型の製氷機
つくり方
① まずはゼリー液をつくる。小鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
② 水を少しずつ足しながら、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
③ かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。火を止めて、粗熱をとる。
④ 冷めたら、ゼリー液を製氷皿に少し流し、フルーツを入れる。フルーツを入れたら、製氷皿いっぱいになるまでゼリー液を流し、上からふたをする。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固め、製氷皿から取り出して出来上がり。
あっという間にちゅるちゅるのフルーツゼリーが完成! 缶詰フルーツなども活用しながら、家族が好きなフルーツで自由に楽しんでみてね。混ぜる工程や好きなフルーツを自分で入れる工程は、ぜひ子どもに任せよう!
PROFILE
ayakoさん
高校1年生&小学6年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
Instagram:@ayakos_kitchen
edit & text / Riho Abe