材料(計24個分(各6個))
1回で計24個焼けるたこ焼き器を使用。たこ焼き器に合わせて調整してください。
《チーズ in 焼きおにぎり》
〈A〉
・ご飯…200g
・みりん…小さじ2
・めんつゆ…小さじ2
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・さけるチーズ…2本
〈トッピング〉
・白ごま…適量
〈油〉
・バター…適量
《オムライスボール》
〈B〉
・ご飯…120g
・ケチャップ…大さじ1.5
・卵…2個
・牛乳…大さじ1
〈トッピング〉
・ケチャップ…適量
・パセリ…適量
・バター…適量
・ごま油…適量
〈油〉
・バター…適量
《塩昆布チーズ焼きおにぎり》
〈C〉
ご飯…140g
塩昆布…7g
ピザ用チーズ…15g
〈トッピング〉
枝豆…5粒
〈油〉
・ごま油…適量
《キムチーズボール》
〈D〉
・ご飯…180g
・キムチ…50g
・コチュジャン…小さじ1/2
・チーズ…30g
※辛さはお好みで調整してください。
〈油〉
・ごま油…適量
つくり方
事前準備:さけるチーズは6等分に、キムチはみじん切りに、卵を溶きほぐして牛乳を混ぜておく。
① 〈A〉〜〈D〉をそれぞれ別のボウルで混ぜる。
② ①をそれぞれ6等分にし、たこ焼き器サイズに丸く握る。《チーズin焼きおにぎり》の中には、さけるチーズを入れる。《オムライスボール》は卵と一緒に焼くので少し小さめにつくる。
全部握れたら、一旦たこ焼き器から取り出す。
③ たこ焼き器の上2段(12個分)はバター、下2段(12個分)はごま油をひく。プレートが温まったら、上の段には《チーズ in 焼きおにぎり》と《オムライスボール》を、下の段には《塩昆布焼きおにぎり》と《キムチーズボール》を入れる。
《オムライスボール》は、バターをひいた2列目に卵を8分目くらいまで流し入れる。少し固まったら丸く握ったごはんを入れる。
④ たこ焼きのようにコロコロ転がして焼き色がついたら、それぞれに〈トッピング〉をのせて完成!
簡単にできるのに、豪華な見た目のひと口焼きおにぎりが完成! ホームパーティはもちろん、熱を冷ましておにぎり弁当にもおすすめ。混ぜご飯をつくったり、おにぎりをコロコロ焼いたりするのも楽しい工程。ぜひ家族でつくってみてね♪
Instagram:@hotplako