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    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 03.具だくさんつけ麺】

    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 03.具だくさんつけ麺】

    小松菜、大根、豚肉入りのつけ汁は、栄養もボリュームも満点。具にはだしを効かせたつけ汁がほどよく染み込み、野菜が苦手な子でも、喜んで食べてくれそうです。つけ汁を用 意しておけばそうめんを茹でるだけなので、平日遅いパパの晩ごはんにも◎!

    Recipe 03.具だくさんつけ麺

    【材料】(2人分)
    そうめん……3束
    小松菜……130g
    大根……3cm長さ
    タマネギ…1/4個
    豚小間肉……150g
    だし汁……400ml
    醤油……大さじ2
    塩……少々
    みりん……大さじ1
    サラダ油……大さじ1

    <つくり方>調理時間:20分
    1.小松菜は縦に半分に切ってよく洗い、4㎝長さに切る。大根は薄くいちょう切りにする。タマネギは薄切りにする。豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
    2.鍋にサラダ油を引き、タマネギ、大根、豚小間肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったら、だし汁を加えて塩、醤油、みりんを加える。沸騰したら少し火を弱めてアクを取り、小松菜を加えて1分煮て火を止める。
    3.大鍋にお湯を沸かして、そうめんを袋の表示通りに茹でて冷水にさらす。ザルにあげて水気をきっておく。
    4.そうめんを皿に盛りつけて器に2.の汁を温かいまま入れ、つけ麺にする。

    POINT!
    具材はお鍋で炒める
    後からだし汁を加えるので、具材はお鍋で炒めると便利です。また、小松菜は火を通すと色が変わりやすいので、だし汁が沸騰してから加え、1分煮て火を止めます。

    Recipe 01.香港風和え麺 はこちら
    Recipe 02.辛くないサルサ麺 はこちら

    recipe&styling/Shiori Setoguchi photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
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