Recipe 02.辛くないサルサ麺
<材料>(2人分)
そうめん……2~3束
トウモロコシ……1/2本
キュウリ……1/2本
トマト……1個
赤タマネギ……1/4個
肉そぼろ……適量
塩……小さじ2/3
酢……小さじ1
レモン汁……大さじ1
オリーブ油……大さじ2~3
<つくり方>調理時間:25分
1.トウモロコシは塩茹でして粗熱がとれたら、実を包丁でそいでおく。キュウリは皮をむいて種部分をとり、1㎝角切りにする。トマト、赤タマネギも1㎝角切りにする。
2.1.の野菜をすべてをボウルに入れて、塩、酢、レモン汁を加えてさっと混ぜて、最後にオリーブ油を加え混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
3.大鍋にお湯を沸かして、そうめんを袋の表示通りに茹でて冷水にさらし、ザルにあげて水気をよく切っておく。
4.麺を器に盛り付けて、2.のサルサと肉そぼろを適量かける。大人はサルサにチリペッパーを加え辛味を出すのもおすすめ。
<肉そぼろのつくり方>※つくりやすい量
1.豚小間肉150gを細かく刻む。
2.フライパンにサラダ油を引き、1.を炒める。塩、こしょうで味付けする。豚小間肉の代わりにひき肉を使ってもOK!
POINT!
キュウリは皮をむき、種を取る
キュウリは皮をむいてスプーンで種の部分をかき出すように取り除きます。こうすると水っぽくなりません。また、皮をむくことで舌触りがよくなります。
キュウリは皮をむき、種を取る
キュウリは皮をむいてスプーンで種の部分をかき出すように取り除きます。こうすると水っぽくなりません。また、皮をむくことで舌触りがよくなります。
Recipe 01.香港風和え麺 はこちら!
Recipe 03.具だくさんつけ麺 はこちら!
recipe&styling/Shiori Setoguchi photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)