1. TOP
  2. フード
  3. 飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 01.香港風和え麺】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 01.香港風和え麺】

    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 01.香港風和え麺】

    暑い夏の定番食材といえば、そうめん。多彩な具材を混ぜたりのせたりしてつくる、アレンジそうめんのレシピを、料理家の瀬戸口しおりさんにお聞きしました。まずは、千切りにしたたっぷりのネギとショウガに、ゴマ油の風味を効かせた塩味の麺がベストマッチな「香港風和え麺」。子どもからパパまで、家族みんなが好きになる味付けです。麺に具材を絡めながらいただきましょう。

    Recipe 01.香港風和え麺

    <材料>(2人分)
    そうめん……3束
    ショウガ……1/2片
    長ネギ……15㎝
    ゴマ油……大さじ2
    塩……小さじ1/2

    <つくり方>調理時間:10分
    1.ショウガは皮をむいて千切りにする。長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    2.大鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにそうめんを茹でる。
    3.ザルでよく水気をきり、熱いまま器に入れてゴマ油をかける。ショウガ、長ネギ、塩をかけて、食べるときによく混ぜる。

    POINT!
    熱い麺にゴマ油をかける
    麺が熱いうちにゴマ油をまわしかけることで、麺がくっつきにくく、具材と絡みやすくなります。また、ゴマ油の香りが食欲をそそります。

    Recipe 02.辛くないサルサ麺 はこちら
    Recipe 03.具だくさんつけ麺辛 はこちら

    recipe&styling/Shiori Setoguchi photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    FAMILY SNAPファミリースナップ

    アースカラーで家族リンク! ママの洗練マタニティコーデも必見
    2025.04.21

    アースカラーで家族リンク! ママの洗練マタニティコーデも必見

    READ MORE

    EDITOR’S PICK UP編集部おすすめ記事

    GO OUT
    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ
    2025.04.01

    『PLAZA』で大切な人に贈るギフト体験! プレゼント選びやラッピングにチャレンジ

    CATEGORY

    Follow me !
    フォローして
    新着情報をCHECK!