Recipe 01.香港風和え麺
<材料>(2人分)
そうめん……3束
ショウガ……1/2片
長ネギ……15㎝
ゴマ油……大さじ2
塩……小さじ1/2
<つくり方>調理時間:10分
1.ショウガは皮をむいて千切りにする。長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2.大鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにそうめんを茹でる。
3.ザルでよく水気をきり、熱いまま器に入れてゴマ油をかける。ショウガ、長ネギ、塩をかけて、食べるときによく混ぜる。
POINT!
熱い麺にゴマ油をかける
麺が熱いうちにゴマ油をまわしかけることで、麺がくっつきにくく、具材と絡みやすくなります。また、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
熱い麺にゴマ油をかける
麺が熱いうちにゴマ油をまわしかけることで、麺がくっつきにくく、具材と絡みやすくなります。また、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
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recipe&styling/Shiori Setoguchi photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)