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    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 01.香港風和え麺】

    飽きずにおいしく食べられる アレンジそうめんレシピ【Recipe 01.香港風和え麺】

    暑い夏の定番食材といえば、そうめん。多彩な具材を混ぜたりのせたりしてつくる、アレンジそうめんのレシピを、料理家の瀬戸口しおりさんにお聞きしました。まずは、千切りにしたたっぷりのネギとショウガに、ゴマ油の風味を効かせた塩味の麺がベストマッチな「香港風和え麺」。子どもからパパまで、家族みんなが好きになる味付けです。麺に具材を絡めながらいただきましょう。

    Recipe 01.香港風和え麺

    <材料>(2人分)
    そうめん……3束
    ショウガ……1/2片
    長ネギ……15㎝
    ゴマ油……大さじ2
    塩……小さじ1/2

    <つくり方>調理時間:10分
    1.ショウガは皮をむいて千切りにする。長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    2.大鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにそうめんを茹でる。
    3.ザルでよく水気をきり、熱いまま器に入れてゴマ油をかける。ショウガ、長ネギ、塩をかけて、食べるときによく混ぜる。

    POINT!
    熱い麺にゴマ油をかける
    麺が熱いうちにゴマ油をまわしかけることで、麺がくっつきにくく、具材と絡みやすくなります。また、ゴマ油の香りが食欲をそそります。

    Recipe 02.辛くないサルサ麺 はこちら
    Recipe 03.具だくさんつけ麺辛 はこちら

    recipe&styling/Shiori Setoguchi photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
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