お店みたいなフォトジェニックなパフェを教えてくれたのは、ハグマグブロガーとしても活躍するyuka*cmさん。日々の料理を披露しているInstagramもファンが多く、最近ではレシピ本にも参加している大人気っぷり! 今回は特別に、見た目も可愛い七夕パフェのつくり方を詳しくご紹介!
『七夕ゼリーパフェ』
[材料] 2グラス分
・冷凍マンゴー 2~3個
・お好きなアイス 適量
[パンナコッタ]
・牛乳 150ml
・生クリーム 50ml
・練乳 15g
・グラニュー糖 10g
・ゼラチン 3g
・水(ゼラチンふやかす用) 12g
[フルーツゼリー]
・アガー 5g
・グラニュー糖 25g
・水 250ml
・お好きなフルーツ 適量
※フルーツゼリーはつくりやすい量でつくっているので少し多めに出来ます。
[つくり方]
1. 冷凍マンゴーを凍ったまま薄くスライスして星型で抜き、水気をペーパーで拭きグラスの内側にくっつける。
[パンナコッタ]
2. ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
3. 耐熱容器に練乳、砂糖、牛乳(分量内の100ml)を混ぜ600Wのレンジで1分半~あたたまるまで加熱する。
4. 2のふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒程加熱して溶かし、3と合わせる。ゼラチンがよく混ざったのを確認したら、残りの牛乳と生クリームを少しづつ入れよく混ぜ、1のグラスに静かに注ぎ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
[フルーツゼリー]
5. ボウルにアガーとグラニュー糖を入れホイッパーでしっかり混ぜておく。
6. 手鍋に水を入れ沸騰させた中に5を入れて混ぜて、しっかり溶けるまで弱火で加熱し、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
7. 固まった4の上に6を八分目ぐらいまで流し、カットしたフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8. お好みのアイスをのせたら完成。(yuka*cmさんは市販のソフトクリームの上だけをトッピング!)
・マンゴーは厚めだったり、水分が残っていると、しっかりグラスにくっつかずずり落ちてしまうので注意!
・アガーは常温でも固まってくるので、冷やしすぎないようにする。
・パンナコッタをしっかり冷やし固めることと、フルーツゼリー液の粗熱をしっかり取ることで、キレイな二層になります。