1. TOP
  2. フード
  3. 親子でつくるひんやりスイーツ 【丸ごとメロンのかき氷】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    親子でつくるひんやりスイーツ 【丸ごとメロンのかき氷】

    親子でつくるひんやりスイーツ 【丸ごとメロンのかき氷】

    お気に入り
    外に遊びに行けない暑さが続くこの頃。そんな日はおうちでスイーツづくりはいかが? 今回は、夢みたいな丸ごとメロンを使ったかき氷! トップに金平糖をのせて、キラキラ倍増。子どもも楽しく手伝いながら、おいしい&ひんやりが叶う夏のデザートレシピです。

    丸ごとメロンのかき氷

    〈材料〉 2人分
    メロン(小玉)……1個(正味300g)
    砂糖……大さじ3
    レモン果汁……大さじ1/2
    金平糖……お好み

    〈つくり方〉
    1. メロンは横半分に切り、タネ部分を取り出してザルでこす。
    2. メロンの果肉をスプーンですくう。果肉を除いた皮は器になるので、冷凍庫で凍らせておく。
    3. 1と2の果肉、砂糖、レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
    4. 3をバットなどに移し、冷凍庫で半日程度凍らせる。
    5. 凍り固まった4を、フォークでザクザク削ってかき氷状にする。2のメロンの器に盛って、好みで金平糖を飾る。

    \ 子どもに任せてみよう! /

    ①行程2メロンの果肉をすくう
    スプーンでメロンの果肉をくり抜ぬこう。ぜんぶ果肉を取り出したら、器が完成!
    ②行程5凍ったかき氷ベースを、フォークで削り取る
    バッドの中のアイスを、フォークでガリガリ削り取ろう。ザクザクとした音も楽しくて、進んで作業ができるはず!

    〈親子でつくるひんやりスイーツ〉
    ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー
    ツートンカラーのシトラスゼリー

    recipe&styling/Masumi Bisaiji photography/Ryumon Kagioka
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    RANKING人気記事ランキング

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり