1. TOP
  2. フード
  3. 人気デリスタグラマーのクリスマスレシピ 【vol.1 クリスマスクッキーブラウニー】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    人気デリスタグラマーのクリスマスレシピ 【vol.1 クリスマスクッキーブラウニー】

    人気デリスタグラマーのクリスマスレシピ 【vol.1 クリスマスクッキーブラウニー】

    お気に入り
    クリスマスハットを被ったクマとトナカイのクッキーを、ブラウニーにON! クリスマスのスペシャル感満載のスイーツを、Instagramでフォロワー6万人の大人気デリスタグラマー@sachi.inaさんが教えてくれました♡

    @sachi.inaさんの
    クリスマスクッキーブラウニー

    Instagramで、可愛いキャラモチーフのお菓子が大人気の@sachi.inaさん。今回教えてもらうのは、クリスマスモチーフのクッキー×ブラウニー。スペシャルなスイーツは、1.クッキーづくり、2.ブラウニーづくり、3.デコレーションの3段階で完成♡ 子どもと一緒につくっても楽しい! さっそくつくり方をご紹介します。

    STEP.1
    カラフルなクッキーをつくろう!

    [材料]
    ◆プレーン(トナカイ、クマ用)
    ・薄力粉……80g
    ・無塩バター……40g
    ・砂糖……20g
    ・卵黄……1つ分(12g程度)

    ◆赤(クマの帽子用、飾りの星用)
    ・紅麹パウダー……少々
    ※プレーンのクッキー生地を10g使用します

    ◆緑(クリスマスツリー用)
    ・薄力粉……40g
    ・ほうれん草パウダー……2g
    ・無塩バター……20g
    ・砂糖……10g
    ・卵黄……1/2(6g程度)

    ◆黄色(飾りの星用)
    ・薄力粉……40g
    ・カボチャパウダー……2g
    ・無塩バター……20g
    ・砂糖……10g
    ・卵黄……1/2(6g程度)

    [つくり方]
    ①プレーンのクッキー生地をつくる。バターは常温でやわらかくし、薄力粉はふるっておく。
    ②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    ③溶いた卵黄を加え混ぜる。
    ④ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、手でまとめる。
    ⑤赤のクッキーをつくる。④の生地から10gを取り、紅麹パウダーを混ぜて色付けをする。
    ⑥緑と黄色のクッキーをつくる。薄力粉に、ほうれん草パウダー(カボチャパウダー)を合わせてふるい、プレーン生地同様①〜④の工程で生地をつくる。
    ⑦すべての色の生地をそれぞれラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
    ⑧オーブンを170℃に予熱する。
    ⑨それぞれの色を、つくりたい型で抜く。
    ⑩クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10分程度焼く。

    ※余った生地は、冷凍保存して次に使うのがおすすめ。

    仕上げポイント
    クマサンタの帽子は、星形のクッキー型を使うときれいな三角に。

    STEP.2
    チョコブラウニーをつくろう!

    [材料]
    ・板チョコレート(ブラック)……200g
    ・無塩バター……70g
    ・牛乳……70g
    ・砂糖……50g
    ・全卵……2個
    ・薄力粉……70g
    ・ココアパウダー……20g
    ・STEP.1で焼いたクッキー
    ・プレッツェル(トナカイの角用)……適量

    ・18cmのスクエア型

    [つくり方]
    ①ボウルに板チョコを手で割り、バターと牛乳を入れて湯煎して溶かす。
    ②溶けたら湯煎から外し、砂糖・溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
    ③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、②に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
    ④オーブンを180℃に予熱する。
    ⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、空気を抜き平らにする。
    ⑥⑤の上に焼いたクッキーを並べる。トナカイのクッキーにはプレッツェルの角をつける。
    ⑦180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。(オーブンによって温度や時間を調節する)

    STEP.3
    デコレーションをしよう!

    [材料]
    ・チョコペン(ホワイト) ……1本
    ・ミニチョコ(ブラック)……1袋
    ・タブレットチョコ(ホワイト)……適量
    ・カラフルラムネ……適量

    [つくり方]
    ①お湯を入れたマグカップに、チョコペンとミニチョコ(袋ごと)を入れて、しっかり溶かす。
    ②タブレットチョコの裏に、溶かしたチョコをつけ、クマ、トナカイの口の位置に接着する。
    ③チョコペンで白目・クマの帽子のポンポンを描く。ラムネをトナカイの鼻・ツリーにつける。
    ④溶かしたミニチョコの袋の角をハサミでカットし、絞り袋のようにする。くまの鼻・黒目・口を描く。細かいところは、竹串の先にチョコをつけて描くのがおすすめ。途中でチョコが固まってきたら、再びお湯の中に入れて溶かしながら描く。

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり