@sachi.inaさんの
クリスマスクッキーブラウニー
Instagramで、可愛いキャラモチーフのお菓子が大人気の@sachi.inaさん。今回教えてもらうのは、クリスマスモチーフのクッキー×ブラウニー。スペシャルなスイーツは、1.クッキーづくり、2.ブラウニーづくり、3.デコレーションの3段階で完成♡ 子どもと一緒につくっても楽しい! さっそくつくり方をご紹介します。
STEP.1
カラフルなクッキーをつくろう!
[材料]
◆プレーン(トナカイ、クマ用)
・薄力粉……80g
・無塩バター……40g
・砂糖……20g
・卵黄……1つ分(12g程度)
◆赤(クマの帽子用、飾りの星用)
・紅麹パウダー……少々
※プレーンのクッキー生地を10g使用します
◆緑(クリスマスツリー用)
・薄力粉……40g
・ほうれん草パウダー……2g
・無塩バター……20g
・砂糖……10g
・卵黄……1/2(6g程度)
◆黄色(飾りの星用)
・薄力粉……40g
・カボチャパウダー……2g
・無塩バター……20g
・砂糖……10g
・卵黄……1/2(6g程度)
[つくり方]
①プレーンのクッキー生地をつくる。バターは常温でやわらかくし、薄力粉はふるっておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶いた卵黄を加え混ぜる。
④ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、手でまとめる。
⑤赤のクッキーをつくる。④の生地から10gを取り、紅麹パウダーを混ぜて色付けをする。
⑥緑と黄色のクッキーをつくる。薄力粉に、ほうれん草パウダー(カボチャパウダー)を合わせてふるい、プレーン生地同様①〜④の工程で生地をつくる。
⑦すべての色の生地をそれぞれラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
⑧オーブンを170℃に予熱する。
⑨それぞれの色を、つくりたい型で抜く。
⑩クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10分程度焼く。
※余った生地は、冷凍保存して次に使うのがおすすめ。
クマサンタの帽子は、星形のクッキー型を使うときれいな三角に。
STEP.2
チョコブラウニーをつくろう!
[材料]
・板チョコレート(ブラック)……200g
・無塩バター……70g
・牛乳……70g
・砂糖……50g
・全卵……2個
・薄力粉……70g
・ココアパウダー……20g
・STEP.1で焼いたクッキー
・プレッツェル(トナカイの角用)……適量
・18cmのスクエア型
[つくり方]
①ボウルに板チョコを手で割り、バターと牛乳を入れて湯煎して溶かす。
②溶けたら湯煎から外し、砂糖・溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、②に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
④オーブンを180℃に予熱する。
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、空気を抜き平らにする。
⑥⑤の上に焼いたクッキーを並べる。トナカイのクッキーにはプレッツェルの角をつける。
⑦180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。(オーブンによって温度や時間を調節する)
STEP.3
デコレーションをしよう!
・チョコペン(ホワイト) ……1本
・ミニチョコ(ブラック)……1袋
・タブレットチョコ(ホワイト)……適量
・カラフルラムネ……適量
[つくり方]
①お湯を入れたマグカップに、チョコペンとミニチョコ(袋ごと)を入れて、しっかり溶かす。
②タブレットチョコの裏に、溶かしたチョコをつけ、クマ、トナカイの口の位置に接着する。
③チョコペンで白目・クマの帽子のポンポンを描く。ラムネをトナカイの鼻・ツリーにつける。
④溶かしたミニチョコの袋の角をハサミでカットし、絞り袋のようにする。くまの鼻・黒目・口を描く。細かいところは、竹串の先にチョコをつけて描くのがおすすめ。途中でチョコが固まってきたら、再びお湯の中に入れて溶かしながら描く。