@ayano.adshさんの
デコおにロング 節分ver.
その長~いフォルムがインパクト大! ゴロゴロの具材をたくさん入れて、可愛くデコレーションすれば、グッドルッキングなごちそうおにぎりの出来上がり。恵方巻の代わりにチャレンジしてみたくなる、おにロングのつくりのテクニックをここで教えます♡
[材料] おにロング2本分(写真は2本)
・焼き海苔……3枚(おにろんぐ1本につき、1枚半使う)
・ご飯(塩少々を混ぜる)……適量
★おにぎりの具材
・オクラ(塩茹で)……2本
・明太子……1腹
・茹でウインナー(細)……2本
※ちくわの中に入るくらいの細さのもの
・ちくわ……2本
・エビフライ……2本
・茹でウインナー(太)……2本
・卵焼き(卵3個分を2等分し、それぞれ焼いたら巻きすで丸く成形する)……2本
・オクラ(塩茹で)……2本
・肉巻き焼き(味付けはお好みで)……2本
★トッピング用(お好みでOK)
・パーツにカットした焼き海苔
・ぶぶあられ
・胡麻
・マヨネーズ
・とびっこ
・スライスチーズ(とびっこ頭の角)
・ブロッコリー
・焼きパスタ(ブロッコリー頭の角)
・レンチンした餃子皮(小花、500w20~30秒位)
[つくり方]
1.焼き海苔を半分に切り、ラップを敷いた上に3枚を横に並べて、真ん中にご飯をのせる。
2.具材を並べる。その上にまたご飯をのせる。両側から海苔で包んで成形し、ラップで包む。
3.5分位おいて形を馴染ませたら、水で少し濡らした包丁でラップごと縦半分にカットする。
4.カット断面に、トッピング材料でデコレーションして完成!
★きれいにつくるポイント★
具材やトッピングは何でもOK! 具材は形を揃えたほうが、きれいに仕上がる。並べる順番はカット断面や色合いなど、考えながら並べるとGOOD!
具材やトッピングは何でもOK! 具材は形を揃えたほうが、きれいに仕上がる。並べる順番はカット断面や色合いなど、考えながら並べるとGOOD!
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