1. TOP
  2. フード
  3. 人気デリスタグラマーの節分レシピ 【vol.2 デコおにロング 節分ver.】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    人気デリスタグラマーの節分レシピ 【vol.2 デコおにロング 節分ver.】

    人気デリスタグラマーの節分レシピ 【vol.2 デコおにロング 節分ver.】

    びっくりサイズの長いおにぎり、その名も‟おにロング”がおにぎり界で話題沸騰中! インスタグラムで素敵なお弁当を披露し、フォロワー5.3万人越えの@ayano.adshさんはおにロングづくりの名人。そんな@ayano.adshさんに、キュートな節分の仲間が賑やかなおにロングのレシピを伝授いただきました。

    @ayano.adshさんの
    デコおにロング 節分ver.


    その長~いフォルムがインパクト大! ゴロゴロの具材をたくさん入れて、可愛くデコレーションすれば、グッドルッキングなごちそうおにぎりの出来上がり。恵方巻の代わりにチャレンジしてみたくなる、おにロングのつくりのテクニックをここで教えます♡

    [材料] おにロング2本分(写真は2本)
    ・焼き海苔……3枚(おにろんぐ1本につき、1枚半使う)
    ・ご飯(塩少々を混ぜる)……適量

    ★おにぎりの具材
    ・オクラ(塩茹で)……2本
    ・明太子……1腹
    ・茹でウインナー(細)……2本
    ※ちくわの中に入るくらいの細さのもの
    ・ちくわ……2本
    ・エビフライ……2本
    ・茹でウインナー(太)……2本
    ・卵焼き(卵3個分を2等分し、それぞれ焼いたら巻きすで丸く成形する)……2本
    ・オクラ(塩茹で)……2本
    ・肉巻き焼き(味付けはお好みで)……2本

    ★トッピング用(お好みでOK)
    ・パーツにカットした焼き海苔
    ・ぶぶあられ
    ・胡麻
    ・マヨネーズ
    ・とびっこ
    ・スライスチーズ(とびっこ頭の角)
    ・ブロッコリー
    ・焼きパスタ(ブロッコリー頭の角)
    ・レンチンした餃子皮(小花、500w20~30秒位)

    [つくり方]

    1.焼き海苔を半分に切り、ラップを敷いた上に3枚を横に並べて、真ん中にご飯をのせる。
    2.具材を並べる。その上にまたご飯をのせる。両側から海苔で包んで成形し、ラップで包む。
    3.5分位おいて形を馴染ませたら、水で少し濡らした包丁でラップごと縦半分にカットする。
    4.カット断面に、トッピング材料でデコレーションして完成!
    ★きれいにつくるポイント★
    具材やトッピングは何でもOK! 具材は形を揃えたほうが、きれいに仕上がる。並べる順番はカット断面や色合いなど、考えながら並べるとGOOD!

    @ayano.adshさんのInstagramはこちら



    @atsumitatsumiさんの赤鬼ちゃんの飾り巻き寿司こちら

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY