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    ワタナベマキさんの子どもがよろこぶ グラタン&ドリア【ホタテとクリームコーンのドリア】

    ワタナベマキさんの子どもがよろこぶ グラタン&ドリア【ホタテとクリームコーンのドリア】

    寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタンが食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。

    ホタテとクリームコーンのドリア

    ワタナベマキ レシピ 子ども

    プリプリのホタテと甘いクリームコーンがベストマッチ! クリーミーで冬らしいひと品です。

    [材料] 2人分
    ・ホタテ……6個
    ・クリームコーン……200g
    ・タマネギ……1/2個
    ・ピザ用チーズ……30g
    ・薄力粉……大さじ2
    ・白ワイン……大さじ2
    ・牛乳……大さじ2
    ・ご飯……お茶碗2杯分
    ・塩……小さじ1/3
    ・粗挽き黒胡椒……少々
    ・オリーブオイル……小さじ2

    [つくり方]
    1.ホタテは4等分に切り、薄力粉をはたく。タマネギは粗みじん切りにする。
    2.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れてから1を入れる。タマネギが透き通るまで炒める。
    3.白ワイン、クリームコーン、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分炒め煮する。
    4.塩を加えてなじませ、1/3の半量をご飯に混ぜて器に入れ、残りをのせてチーズをのせる。胡椒をふり、トースターで約6~7分焼き目がつくまで焼く。

    おいしくなるコツ
    「クリームコーンは甘みもあるので子どもも食べやすい。クリームコーンのとろみで、ホワイトソースをつくらなくてもしっかりとしたグラタンになりますよ。ホタテの代わりにエビを入れてもおいしくなります」(ワタナベさん)

    教えてくれたひと
    料理家・ワタナベマキさん
    1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe
    recipe&styling/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara
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