ホタテとクリームコーンのドリア
プリプリのホタテと甘いクリームコーンがベストマッチ! クリーミーで冬らしいひと品です。
[材料] 2人分
・ホタテ……6個
・クリームコーン……200g
・タマネギ……1/2個
・ピザ用チーズ……30g
・薄力粉……大さじ2
・白ワイン……大さじ2
・牛乳……大さじ2
・ご飯……お茶碗2杯分
・塩……小さじ1/3
・粗挽き黒胡椒……少々
・オリーブオイル……小さじ2
[つくり方]
1.ホタテは4等分に切り、薄力粉をはたく。タマネギは粗みじん切りにする。
2.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れてから1を入れる。タマネギが透き通るまで炒める。
3.白ワイン、クリームコーン、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分炒め煮する。
4.塩を加えてなじませ、1/3の半量をご飯に混ぜて器に入れ、残りをのせてチーズをのせる。胡椒をふり、トースターで約6~7分焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
「クリームコーンは甘みもあるので子どもも食べやすい。クリームコーンのとろみで、ホワイトソースをつくらなくてもしっかりとしたグラタンになりますよ。ホタテの代わりにエビを入れてもおいしくなります」(ワタナベさん)
「クリームコーンは甘みもあるので子どもも食べやすい。クリームコーンのとろみで、ホワイトソースをつくらなくてもしっかりとしたグラタンになりますよ。ホタテの代わりにエビを入れてもおいしくなります」(ワタナベさん)
教えてくれたひと
料理家・ワタナベマキさん
1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe
recipe&styling/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara